孫楊委托律師發表聲明 指責英媒惡意扭曲事實

新華網
2019-01-27 15:25
2019年1月3日,國際泳聯做出裁決,認定孫楊不存在違反《世界反興奮劑條例》的行為。

  新華社北京1月27日電(記者周欣 李嘉)27日,關于英國《星期日泰晤士報》對孫楊違反《世界反興奮劑條例》面臨終身禁賽的不實報道,孫楊依法委托北京藍鵬律師事務所張起淮律師發出聲明。

  聲明如下:

  2018年9月4日晚,IDTM公司三名工作人員至孫楊住處對其進行賽外反興奮劑檢查,整個檢查過程存在多項違規操作:第一,包括血檢官、尿檢官在內的三名工作人員均無法提供IDTM公司對此次檢查的授權文件;第二,血檢官和尿檢官均無法提供反興奮劑檢查官資格證明,且血檢官無法提供護士執業證;第三,三名工作人員在檢查報告中虛假陳述,惡意捏造孫楊違反《世界反興奮劑條例》的事實。

  隨後,IDTM公司將三名工作人員的不實報告提交至國際泳聯。2018年11月19日,國際泳聯針對此事在瑞士洛桑舉行了長達13個小時的聽證會,本律師出席了此次聽證會,孫楊本人、孫楊和IDTM公司的證人均接受了詢問。2019年1月3日,國際泳聯做出裁決,認定孫楊不存在違反《世界反興奮劑條例》的行為。

  國際泳聯在裁決中明確指出此次聽證會的內容絕對保密。孫楊是中華人民共和國優秀運動員,是世界紀錄、奧運會紀錄的保持者,目前正積極備戰國際賽事。英國《星期日泰晤士報》(The Sunday Times)及別有用心的人士擇此時間惡意報道此事,居心叵測,且已嚴重侵犯了孫楊的隱私權和名譽權。孫楊保留追究《星期日泰晤士報》(The Sunday Times)及報道、宣揚此事的其他媒體和個人相關法律責任的權利。

  孫楊是國家和民族的驕傲,遵守反興奮劑條例。作為中國人,包括孫楊、本律師在內的所有公民堅決維護國家的榮譽;作為個人,孫楊堅決捍衛自己的合法權益。希望國內各傳統媒體和自媒體平臺停止轉發、傳播,為孫楊、為中國遊泳和中國運動員在國際賽事中取得更優異的成績創造良好的社會環境和輿論環境。

 

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001124049367