備受歡迎的寒假“補習班”——探訪內蒙古首個柔道冬令營

新華網
2019-01-27 13:01
與普通的文化課補習班不同,這個“補習班”的課堂沒有桌椅板凳,也不需要孩子們做習題,取而代之的是佔據大半個訓練館的墊子和身穿道服的教練。

  新華社呼和浩特1月27日電 備受歡迎的寒假“補習班”——探訪內蒙古首個柔道冬令營

  新華社記者王春燕

  “我自己要來的!”“我喜歡!”“我也喜歡!”“我要求爸爸媽媽送我來的!”

  當被問及為什麼要來參加這個寒假“補習班”時,孩子們立刻七嘴八舌地“搶答”起來。

  與普通的文化課補習班不同,這個“補習班”的課堂沒有桌椅板凳,也不需要孩子們做習題,取而代之的是佔據大半個訓練館的墊子和身穿道服的教練。這是由內蒙古自治區柔道協會主辦的內蒙古首個柔道冬令營,為期10天,實行封閉式管理,孩子們與教練同吃同住同訓練。

  每天的訓練在呼和浩特市東方學校的體育館裏進行。進館向教練鞠躬,自己換柔道服,小隊員們彼此幫忙係腰帶,整隊進行熱身,學習基本動作,組織對抗練習等等,一切都在有條不紊地進行中。

  陳慧妍是這次柔道冬令營的教練之一,她也是東方學校的柔道教練,在這所學校進行柔道推廣活動已經有3年多的時間。

  “最初是以‘二課堂’的形式進行推廣,全校只有16個孩子參加。從2016年開始,三年級到五年級的學生每周的體育課中有一節課作為柔道課來上。大多數學生都很喜歡這項運動,有幾個孩子還去外地參加過一些比賽,成績也不錯。”陳慧妍説。

  在熱身、基本動作練習之後,就是對抗練習了,這也是最受孩子們歡迎的項目。不論是誰,一旦被選中打對抗,其臉上立刻露出抑制不住的笑容。而沒被選中的孩子雖然有些失落,但也很快投入觀戰,為對抗的選手加油。

  8歲的田浩剛剛練習柔道沒多久,但是因為身體壯、體格好,跟好幾個練習過一兩年柔道的孩子打練習賽時都不落下風。

  “平時訓練他摔不過我,但我摔不倒他。我技術好,他塊頭大。”明顯比田浩矮了半頭的多多在一次對抗中輸給了田浩,下來後他如是總結兩人的差距。

  “我最喜歡打對抗,因為好玩,但平時的訓練也很重要,因為如果不認真訓練的話,對抗就贏不了。”只有7歲的其格其説。

  “這種一對一的對抗,肯定會有孩子因為輸了而想不通,這也是一個很好的挫折教育。輸了的孩子會覺得,我也練了這麼長時間,憑什麼不如你?有些孩子會來問我,怎麼練才能贏,回家還能練點啥?”陳慧妍説,不少孩子都是從一開始單純地不服氣,到慢慢地開始自己找原因,加強練習。

  盡管有幾個年齡小一點的小孩兒還會説“想家”,但當談到這次冬令營的收獲時,他們的臉上又很快露出笑容,連説帶比劃地向記者展示起這些天學到的新動作,還會數一數自己贏了幾場、輸了幾場。

  原國家柔道隊教練李斌這次也抽出三天時間來給這些參加冬令營的孩子們進行指導。

  “這次冬令營活動讓我對中國柔道的未來充滿希望。孩子們學得特別快、特別認真。在遊戲和玩耍當中摻雜著一些技術動作,讓孩子們學一點再玩一會兒。孩子們你摔一下、我摔一下,大家先玩起來,把快樂玩起來,把興趣玩起來,慢慢把基礎融入進去,等孩子到了十四五歲就成熟了。”李斌説。

  內蒙古柔道協會秘書長包金龍告訴記者,這次柔道冬令營是他們在柔道進校園推廣活動進行了3年之後的一次“試水”。

  “內蒙古推廣柔道進校園活動已經有3年多的時間,我們的目標是100所學校,現在已有20多所學校開設了柔道課。這次冬令營活動也是一次嘗試,希望通過這樣的方式,讓對柔道感興趣的孩子們得到更好的鍛煉、提高。”包金龍説。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001124049059