“蔥桶組合”期待回歸 四大洲賽欲演高難編排

新華網
2019-01-10 08:36
無論是傷病的耽擱還是中途退賽的遺憾都絲毫無減隋韓二人對更高的技術水準、藝術水平及個人突破的追求。

  新華社北京1月9日電 題:“蔥桶組合”期待回歸 四大洲賽欲演高難編排

  新華社記者張寒、李嘉、王鏡宇

(體育)(5)花樣滑冰——探營中國花滑隊訓練

  1月9日,花樣滑冰運動員隋文靜(左)/韓聰(中)在訓練中與中國花樣滑冰隊總教練趙宏博交談。 當日,中國花樣滑冰隊在北京首鋼冬訓中心進行訓練。 新華社記者王麗莉攝

  距離2019年四大洲花樣滑冰錦標賽2月4日在美國阿納海姆開幕只剩不到四周時間,計劃在這一賽事重返國際舞臺的隋文靜/韓聰還在加緊訓練,全力趕進度。

  “之前教練也説我們今年整體的進度慢了一點,因為傷病等原因;現在就在積極地調整,積極地訓練備戰,影響不是特別大。”結束9日下午的訓練,走下冰場、還沒來得及換下冰鞋的隋文靜説。

  由于女伴隋文靜在2018年2月的平昌冬奧會後被確診為右腳疲勞性骨折,被粉絲們稱作“蔥桶組合”的這對世錦賽冠軍、冬奧會銀牌組合先是直接退出了2018年3月份的世錦賽,又因恢復訓練和節目編排趕不上進度而取消了本賽季初連續兩站花滑大獎賽的參賽計劃。

  十天前剛剛在哈爾濱落幕的全國花樣滑冰錦標賽上,休賽10個月的隋韓重返競技場,第一戰便拿了短節目第一名,然而他們隨後放棄了自由滑的比拼,遺憾地未能將這趟復出之旅做到有始有終。

  “我覺得我們的節目還需要更多的時間去打磨、去拋光,才能拿到賽場上。”隋文靜解釋道。

  從2018年8月恢復功能性訓練,在冰上做些簡單的滑行,到幾經波折才試到一雙合適的冰鞋,正式投入技術動作的訓練,再到9月奔赴加拿大,找中國隊長期合作的世界級著名花滑編舞勞瑞·妮可編排新賽季的節目,其間穿插參加“大眾冰雪季”這類普及推廣冬季項目的活動,以及感冒等小傷小病的影響,隋韓最終得以備戰全錦賽的時間只有兩周,“一套節目只能滑個六次左右”。

  但無論是傷病的耽擱還是中途退賽的遺憾都絲毫無減隋韓二人對更高的技術水準、藝術水平及個人突破的追求。“我們今年編排的節目非常難,跟往年相比可能再高出一個level(級別),對我們來説是非常大的挑戰。”隋文靜説,“而且國際滑聯修改規則,自由滑時長比以前少了30秒,動作必須更緊湊了,這對新賽季所有運動員來説可能都是個挑戰。”

  傷病之年選擇高難度編排,這是出于什麼樣的考慮?隋文靜笑答,誰也沒去刻意設計,一切更像是水到渠成、緣分使然。“我們只是想做別人沒做過的步伐,用別人沒用過的動作,只是想做得不一樣一些,更special(特別)一些。我們甚至不會去想這樣一套節目能拿多少分數,因為我覺得,我們作為運動員就是做最好的自己。”她説。

  隋韓告訴記者,和妮可一起編排新賽季的這兩套節目時,他們大概設計了比節目本身所需要的多出一倍甚至兩倍的新動作,再慢慢試,看哪些能放到節目裏。這樣磨合下來,兩套節目他們編了整整三個星期,比往年花費的時間更長,卻依然是最後一天才編完。

  已經編得這麼難了,到“四大洲”上比賽會保守嗎?韓聰斬釘截鐵地説“不會”,隋文靜也幾乎同時説出“盡全力”三個字。他們也在用行動印證著這番態度,9日下午的這堂訓練課上,國家隊訓練冰上方,連接著每名參訓隊員心率帶的顯示屏幾乎時時顯示,隋韓二人的訓練強度在全隊前列。

  在備戰大賽的最後一程,回首這幾乎只有訓練極少比賽的一個賽季,已經不是第一次經受傷病考驗和休賽煎熬的隋文靜和韓聰説,他們感激這段時期的自己。“不同階段會有不同收獲。”隋文靜説,“我們當然希望比賽場上的精彩,但人總需要積淀,這段時期讓我們有時間去學習一些滑冰之外的東西,看看音樂劇和舞蹈,放松一下自己,也有更多時間去更新一下自己的‘內存’,我覺得挺好。”

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001123969352