亞洲杯綜合:三支強隊過關,中超球星建功

新華網
2019-01-10 08:26
傳統強隊日本、烏茲別克斯坦和卡塔爾隊全部取得勝利,在各自小組中迎來“開門紅”。

  新華社阿布扎比1月9日電 亞洲杯小組賽9日結束了第一輪的全部爭奪。傳統強隊日本、烏茲別克斯坦和卡塔爾隊全部取得勝利,在各自小組中迎來“開門紅”。

  作為烏茲別克斯坦隊的隊長,效力于中超冠軍上海上港隊的中場大將艾哈邁多夫當天有出色發揮。在開局頂住了西亞勁旅阿曼隊的連續攻勢後,第34分鐘,艾哈邁多夫在禁區前踢出的角度刁鑽的直接任意球直挂球門死角,幫助烏茲別克斯坦隊打破僵局。

  首發與對手同樣排出4231陣型的阿曼隊,全場控球率和射門乃至射正次數全部佔優,但進攻效率不高。第72分鐘,替補登場的穆·加薩尼反越位後單刀推射遠角破門,為阿曼隊扳平比分。

  終場前5分鐘,前鋒紹穆羅多夫扮演“終結者”角色,他在左路一人單騎闖關,連續擺脫兩名阿曼球員逼搶後殺入禁區,巧射近角得手,幫助球隊鎖定2:1的勝局。

  全取三分後,烏茲別克斯坦隊與當天同樣取勝的日本隊在F組中領跑,掌握出線主動權。

(亞洲杯)(7)足球——F組:日本隊對陣土庫曼斯坦隊

  1月9日,土庫曼斯坦隊球員阿馬諾夫(左)進球後慶祝。 當日,在阿聯酋阿布扎比舉行的2019年亞洲杯足球賽F組小組賽中,日本隊對陣土庫曼斯坦隊。 新華社記者丁旭攝

  面對上屆世界杯16強球隊日本隊,土庫曼斯坦隊差一點搶到分數,他們一度領先,最後以2:3小負。

  阿馬諾夫第26分鐘打出一腳30多米開外的世界波,率先攻破了日本隊大門,並將1:0領先保持到上半場結束,讓人目瞪口呆。

(亞洲杯)(9)足球——F組:日本勝土庫曼斯坦

  1月9日,日本隊球員堂安律(右二)進球後與隊友慶祝。 當日,在阿聯酋阿布扎比舉行的2019年亞洲杯足球賽F組小組賽中,日本隊以3比2戰勝土庫曼斯坦隊。 新華社記者曹燦攝

  日本隊在下半場完成了逆轉,技術優勢使得他們在場面上完全壓制了對手。依靠細膩的傳導,他們獲得了大量的射門機會,全場他們的射門達到了21次,而對手只有9次。大迫勇也在第56、第60分鐘兩次破門,第71分鐘堂安律轉身抽射,幫助日本隊以3:1領先。

  但土庫曼斯坦並沒有放棄,第79分鐘,在一次反擊中,日本隊守門員撲倒安納杜爾季耶夫被判罰點球,阿塔耶夫打門成功,比分最終定格為2:3。

  在E組中,下屆世界杯的東道主卡塔爾隊以2:0擊敗黎巴嫩隊。拉維任意球直接破門,阿裏近距離補射得手,幫助卡塔爾隊與一天前獲勝的沙特隊同積三分,暫時領跑E組。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001123969344