“你在他鄉還好嗎” 跨界跨項高山滑雪隊訓練中迎新年

新華網
2019-01-02 08:46
經過這一個月的訓練,外教認為運動員的表現大大超出預想,每個人都已經進入初級競技水平。

  新華社北京1月1日電“你在他鄉還好嗎” 跨界跨項高山滑雪隊訓練中迎新年

  新華社記者周欣

  12月31日,奧地利因斯布魯克大雪紛飛,能見度很低,正在這裏訓練的跨界跨項高山滑雪隊繼續“泡”在雪場,孩子們用高質量的訓練迎接新年。

  帶隊的宋雲領隊在接受新華社記者電話採訪時介紹,跨界跨項高山滑雪隊分兩個組,奧地利組30名運動員,在因斯布魯克訓練,稱為“肖恩組”,由幾名英國教練掌舵;德國組有35名運動員,在慕尼黑訓練,全部是德籍教練,稱為“米歇爾組”。由于運動員人數較多,不適合在一起訓練,所以暫時分在兩地訓練。經過3到5個月的冬季訓練後,將選拔出更優秀的運動員前往澳大利亞進行下一階段的雪上訓練。

  怎麼練——一切從零開始

  很多人好奇跨界跨項的運動員怎樣學習全新的運動項目。

  “一切從零開始,這是全新的、前所未有的挑戰,每個人都對自己抱有很強的信心,並以高漲的熱情投入到訓練中。”宋雲介紹説。

  肖恩組于11月30號抵達奧地利訓練,為期3個月。到目前正好一個月。根據外教所制定的訓練計劃,隊員們每天上午8時30分至12時和下午1時至2時30分進行雪上訓練。

  運動員從最基礎的動作技術要領學起,犁式滑行、轉彎等,隨身翻譯用中文給予詳細講解。每周進行視頻分析,用圖像呈現的形式,讓運動員從視頻中看到自己的訓練狀況,外教針對性地進行評價。

  陸地訓練也是每天訓練的重要部分。在每天完成雪上訓練之後,從下午3時30分至5時,以及周末時間進行體能、核心力量、爆發力的訓練。

  “經過這一個月的訓練,外教認為運動員的表現大大超出預想,每個人都已經進入初級競技水平。”宋雲説。

  能比賽嗎——首次亮相鼓士氣

  12月27日,肖恩組的隊員們迎來了第一次比賽——薩拉蒙青少年錦標賽,這是地區級別的比賽,共有270名運動員參賽,選手來自奧地利、英國和中國。由于奧地利是高山滑雪的傳統強國,該項賽事在世界青少年高山滑雪界有一定的影響力,有不少高手參賽。

  “我們派了5名適齡隊員參加U15級別比賽,本意就是為了增長經驗,感受比賽,結果孩子們表現得非常棒,超出了外教的想象——彭亞蘭獲得了女子組第五名;夏中信在男子組也表現優良。”

  外教認為,這次參賽的隊員已經掌握了切雪、內側傾角等基本的競賽技術,考慮到他們開始滑雪的時間不足2個月,而其他參賽選手大都是從小滑雪,相信他們經過長期參賽, 學會把技術融入到比賽中,水平會得到更大的提升。

  “比賽是檢驗訓練效果的方法之一。隊員們的比賽表現鼓舞了大家的士氣,也堅定了我們的信心,我們要繼續嚴格有效的隊伍管理,保證隊伍團結一心、訓練刻苦。”宋雲説。

  訓練之余做什麼——學習體驗最重要

  運動員們來到異國他鄉,除了每天進行專項訓練,還進行了不同文化的體驗和外語學習。每周3名翻譯人員擔當老師,用英文教授冰雪相關知識,幫助大家更好地理解這項運動,更有效地與外教溝通。

  在西方傳統節日聖誕節期間,體育總局領導給予前方隊伍極大的關懷,特意委托駐地酒店為每一位運動員及工作人員精心準備了聖誕禮物;在入住奧地利酒店之後,整個隊伍與徳籍酒店老板也産生了深厚的友誼,並且贈送給隊伍非常珍貴的禮物:1976年因斯布魯克冬奧會冰球第三名的隊員簽名球桿與比賽用球;當時首次參加冰球比賽的德國隊在不被看好的情況下,一舉奪得第三名的好成績,被稱為“因斯布魯克奇跡”。

  德籍老板也借由這個好的寓意,鼓勵小隊員們刻苦訓練,創造出屬于自己的“北京2022冬奧會奇跡”。這是一種冀望,也是一種傳承。作為領隊,宋雲贈予對方非常有收藏價值的中國古錢幣收藏品。

  “這是最好的文化交流,讓運動員在奧地利訓練的同時,收獲到更多的友誼、互助與愛,更加自信地迎接2019年!”宋雲説。

責任編輯:張安琪
010020020260000000000000011100001123934487