武大靖:短道王者 舍他其誰

新京報
2018-12-24 14:30
年初時,還沒多少人知道武大靖,而他現在已成為中國體壇旗幟性的人物。

  武大靖 短道王者 舍他其誰

  對發展相對滯後的中國冬季運動來説,誕生一個實力與顏值並存的偶像級巨星並不容易——直到武大靖的出現。今年年初平昌冬奧會,武大靖以兩破世界紀錄的成績摘得短道速滑男子500米金牌。這枚金牌所蘊含的意義已超出體育范疇,一定程度上提升了民族自豪感和自信心。年初時,還沒多少人知道武大靖,而他現在已成為中國體壇旗幟性的人物。

  高光

  破紀錄奪平昌冬奧會金牌

  2018年2月22日,農歷正月初七,韓國江陵冰上運動中心,平昌冬奧會短道速滑項目最後一個比賽日。

  開賽13天,中國體育代表團尚無金牌進賬。承擔代表團奪金任務的短道速滑隊壓力很大,主教練李琰一個晚上得吃兩次安眠藥,才能睡一會兒。

  當天的男子500米比賽,武大靖狀態神勇,1/4決賽便打破世界紀錄。當晚A組決賽4人名單中,除了武大靖,還有加拿大選手吉爾拉德,以及主場作戰的黃大恒和林孝俊。

  此前幾個比賽日,對中國隊偏嚴的判罰尺度成了外界關注的焦點,中國隊甚至在一個晚上比賽中被罰下4人。

  比賽槍響,武大靖從第一個彎道便死死封住路線,沒讓兩名韓國選手近身,一路領先近兩個身位,最終以破世界紀錄的39秒584奪冠。“爭氣!爭氣!爭氣!”奪冠後,武大靖衝向教練區,李琰爬上擋板差點沒拽住他。

  這是中國代表團在平昌冬奧會的第一枚金牌,也是唯一一枚。

  “我就是想拿這塊金牌!”武大靖賽後霸氣地説,“今天的比賽,我覺得贏就贏在不給對手和裁判機會,讓裁判挑不出任何毛病。”

  平昌冬奧會恰逢中國傳統春節,加之北京將承辦下一屆冬奧會,冬季運動在國內快速升溫。武大靖的適時出現,點燃了民眾對冬季運動的熱情,他也成為中國冬季項目第一個巨星級運動員。

  王者

  1年3破紀錄統治短道500米

  平昌冬奧會回來後,武大靖進入調整階段,大量的社會活動在等著他,為此他甚至缺席了今年3月在蒙特利爾的短道世錦賽。

  不過當新賽季到來時,武大靖又第一個衝了出去。11月初進行的卡爾加裏和鹽湖城兩站世界杯,武大靖帶著一幫年輕人出戰,男隊7人中有5人第一次參加世界杯。

  按照短道隊新周期的整體部署,第一個賽季以發現、培養新人為主。武大靖制定的賽季規劃是平穩度過、儲備體能、調整技術。沒想到的是,新人還沒來得及發掘出來,武大靖卻沒摟住,又大爆發了一次。

  卡爾加裏站兩次500米比賽,武大靖都輕松奪冠,盡管保持了平昌冬奧會時的好狀態,但大家沒往破世界紀錄那裏去想。沒想到的是,武大靖在鹽湖城站滑出了39秒505的成績,刷新了他在平昌冬奧會上創下的世界紀錄。

  在武大靖之前,這個項目的世界紀錄由美國人塞爾斯基2012年10月創下,他在卡爾加裏滑出了39秒937。

  作為短道速滑距離最短的項目,500米對運動員的持續爆發力有相當高的要求。一定程度上,短道500米跟田徑100米有相似之處,每提升0.01秒都是很大的突破。

  每次大賽前,媒體總會問武大靖有什麼目標?他總是笑一笑,“沒啥説的,幹就完了。”破世界紀錄這種看上去相當艱難的事情,武大靖一年幹了3次,徹底統治了這個項目。

  “短道速滑距離最短最狂野項目中的王者。”這是國際雪聯對武大靖的評價。但對24歲的武大靖來説,一切遠未結束。鹽湖城3破世界紀錄後,武大靖留下這樣一句話:“39秒505,是速度,也是一種信念,這又是一個全新的開始。”

  歷程

  女隊陪練蛻變成絕對核心

  平昌冬奧會回來後,武大靖應邀參加了央視的元宵晚會。此後一段時間,時常可以在各類時尚活動、頒獎典禮、綜藝節目中看到武大靖,他的微博粉絲數也從平昌冬奧會前的不到50萬人猛增至現在的458萬。

  12月7日,中國奧委會駐瑞士洛桑聯絡處成立,不大的辦公室中挂了幾張照片,其中一張便是武大靖。在籌辦2022年北京冬奧會的大環境下,“武大靖”一定程度上成為中國冬季運動的代言人。

  本月初,2019勞倫斯世界體育獎候選名單揭曉,武大靖出現在“最佳男運動員”提名中,與他一起競爭這個獎項的還有C羅、莫德裏奇、漢密爾頓、德約科維奇、姆巴佩、哈裏·凱恩。武大靖是唯一一個進入提名名單的冬季選手,足以説明世界體壇對他的認可。

  在國際上得到認可的武大靖,如今更是中國短道隊的絕對核心。

  今年9月,武大靖接替周洋成為中國短道隊新一任隊長,24歲的他調侃:“不由自主地變成了一名老隊員。”

  東北人武大靖什麼事情都喜歡給自己加上“第一”的稱號,比如東北第一腿、東北第一刀、東北第一錘。如今,入隊8年的武大靖終于成了短道界“東北第一人”。

  武大靖並不是一個天賦型運動員,他第一天上冰摔了107次。2010年進入國家隊後,武大靖的最早的身份是女隊主力陪練,周洋長距離可以超他,范可新短距離上也能超他。

  但武大靖並不甘願做一名陪練,這個10歲才開始練短道的佳木斯男孩選擇了像戰士一樣去戰鬥,“我心中有個戰士,戰士不一定非得拿槍去戰鬥,他的武器也可以是堅強的意志。”武大靖承認自己不是一個非常有天賦的運動員,但他足夠努力,“咱最不缺的就是這股勁兒、這股信念,我對自己有信心。”

  每次上場前,武大靖喜歡通過音樂來放松,他最喜歡的一首歌曲是周傑倫的《千山萬水》,這是一首為2008北京奧運會創作的歌曲,歌詞簡單而平和,卻充滿夢想和希望的力量。

  夢想和希望,正是武大靖成功的關鍵。(記者 孫海光)

  武大靖 39秒

  39秒800

  2月22日 冬奧會短道速滑男子500米1/4決賽,打破世界紀錄晉級

  39秒584

  2月22日 冬奧會短道速滑男子500米決賽,39秒584打破世界紀錄奪金

  39秒836

  11月4日 短道速滑世界杯加拿大卡爾加裏站男子500米第一次決賽奪金

  39秒915

  11月5日 短道速滑世界杯加拿大卡爾加裏站男子500米第二次決賽奪金

  39秒505

  11月12日 短道速滑世界杯美國鹽湖城站男子500米決賽,打破世界紀錄奪金

  1分

  1分40秒481

  10月14日 中國杯短道速滑精英聯賽男子1000米決賽奪金

  2分

  2分46秒431

  10月13日 中國杯短道速滑精英聯賽男女混合2000米接力決賽奪金

  2分38秒245

  11月5日 短道速滑世界杯加拿大卡爾加裏站男女混合2000米接力決賽奪金

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321123896072