誰會成為下一個王冰玉?

新華網
2018-12-18 08:26
2003年中國女子冰壺隊正式成立,這一年中國加入世界冰壺聯合會,從此世界冰壺賽場上出現了中國面孔,而這其中就有王冰玉。

  新華社西寧12月17日電 題:誰會成為下一個王冰玉?

  新華社記者李琳海 趙雅芳

  正在青海多巴國家高原體育訓練基地舉行的國際冰壺精英賽吸引了10個國家和地區的18支隊伍展開較量。賽場外,吹著寒風。走進賽場,隊員們聚精會神地處理著每一個壺。在青藏高原,現場觀眾們享受著冰壺帶來的快樂。

  42歲的郭雅君來自青海西寧,是個冰壺迷。她説該賽事舉辦三年來,她每年都會到現場觀看比賽。“前兩屆,中國‘冰壺一姐’王冰玉都會參賽,今年冰壺賽前,我得知王冰玉已經退役了,覺得有點遺憾。”她説。

  在多巴基地滑冰館內墻面最顯著位置,依然懸挂著王冰玉穿著國家隊隊服在冰面擲壺的大海報。多巴基地主任劉興海説:“其實,王冰玉更像一面旗幟,有一種能為冰壺舍棄一切的勁,她真的為冰壺運動付出太多。”

  王冰玉于1984年出生于黑龍江省哈爾濱市一個冰上運動世家,父親是一名冰球教練。2000年,年僅16歲的王冰玉在上中學時,偶然接觸到冰壺,從此開始了18年的冰壺生涯。記者此前採訪王冰玉時,她坦言,自己並不是一個很有天賦的隊員。

  20世紀90年代,冰壺運動進入中國。2003年中國女子冰壺隊正式成立,這一年中國加入世界冰壺聯合會,從此世界冰壺賽場上出現了中國面孔,而這其中就有王冰玉。

  作為一個小眾冰上項目,長期以來,場館缺失、後備人才力量薄弱以及缺少先進技術和理念等因素長期制約中國冰壺運動的發展。

  比起一些冰雪運動強國,中國冰壺運動的興起也就在短短十幾年間。依靠著獨特的發展模式,中國冰壺近些年來也取得過不錯的戰績,但冰壺運動在中國的基礎仍很薄弱也是不爭的事實。

  王冰玉曾回憶説,剛開始練習冰壺時是在一個冰球場,場地上的大本營、前擲線、丁字線都需要自己畫。

  中國冰壺隊的姑娘們沒有讓大家失望。2009年女子冰壺世錦賽上,中國冰壺隊驚艷綻放,王冰玉帶領中國女子冰壺隊在決賽中戰勝經驗豐富的瑞典隊奪得冠軍,實現了中國在冰雪項目上的重大突破。自此,冰壺承載起更多人的夢想,女子冰壺隊也被更多人熟悉、認可。

  之後,中國冰壺女隊成績可謂起起伏伏。2013年,王冰玉邁入婚姻殿堂,結婚、生子,她曾一度淡出賽場。2016年初,她出現在新疆全國冬運會的冰壺賽場,這是她復出後參加的首個正式比賽。

  2018年的平昌,是王冰玉第三次參加冬奧會。雖然沒有完美的結局,但王冰玉和周妍等老將同樣捍衛了中國冰壺的榮耀,帶領中國冰壺小將們茁壯成長。

  北京冬奧會的舉辦將為冰壺等運動在中國的發展帶來機遇,在“三億人參與冰雪運動”的推動下,讓更多有志者參與到這項運動中。

  國家體育總局冬季運動管理中心冰壺隊工作人員張帥説,目前入選國家集訓隊的近百名隊員中,除了從基層體校層層選拔上來的隊員外,國家也對冰壺項目擴面布局,跨界跨項從一些小球等項目中選拔出具有潛質的優秀隊員。

  今年10月,位于中國西部的青海成立了屬于自己的冰壺隊,隊員人數達到15人。

  和以前相比,中國冰雪運動有了更廣泛的群眾基礎,在這種氛圍帶動下,冰壺賽場一定會出現“百花盛開”的局面。接下來,尋找下一個王冰玉也許並不是一件非常困難的事。

  但在張帥看來,一個好的運動員肯定有他的特質:“就像冰壺場上的王冰玉,籃球場上的喬丹,足球場上的C羅,他們都為自己從事的這項運動有著幾十年如一日的執著,他們為運動的付出達到了偏執的程度。除了天賦以外,自律精神和職業精神助力他們達到運動生涯的巔峰。”張帥説。

  在北京周期,王冰玉的退役必定會給中國隊帶來陣痛,但這支具有輝煌歷史和成績的隊伍有一種不服輸的精神內核,冰壺迷們期待冰壺姑娘們將刻苦拼搏的精神傳承下去,在北京續寫不一樣的精彩與榮耀。

  目前冰雪運動進校園、進公園、進社區的觸角正在不斷深入,中國各地正悄然培育著屬于自己的冰雪運動土壤。當更多青少年邁出“冰雪第一步”,也許下一個王冰玉就是你。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001123867108