中國冬殘奧備戰相關項目納入國家重點研發計劃

中新社
2018-11-27 08:37
該項目是經中國科技部批準立項的國家重點研發計劃“科技冬奧”重點專項之一,也是第一個納入國家重點研發計劃的中國殘疾人體育科研項目。

  中新社北京11月26日電(記者王祖敏)“冬殘奧運動員運動表現提升的關鍵技術”研究項目26日在北京啟動。該項目是經中國科技部批準立項的國家重點研發計劃“科技冬奧”重點專項之一,也是第一個納入國家重點研發計劃的中國殘疾人體育科研項目。

  第24屆冬奧會和第13屆冬殘奧會將于2022年在北京和張家口市舉行,這是中國首次舉辦冬季奧運會。為助力中國冬殘奧選手實現歷史突破,由中國殘聯推薦、中國殘疾人體育運動管理中心組織實施了“冬殘奧運動員運動表現提升的關鍵技術”研究項目。

  該項目由6個課題組成,緊扣2022年冬殘奧備戰需要,涵蓋所有冬殘奧六個運動項目、涉及冬殘奧備戰所有重要學科領域。項目實施後,將在運動員的訓練監控、技術動作優化、專項輔助器具、傷病預防和康復等方面形成全方位科技保障係統,為中國殘疾人冬季項目發展、增進殘疾人身體康復等方面奠定科技基礎。

  該項目由中國殘疾人體育運動管理中心牽頭,與清華大學等4所綜合性大學、上海體育學院等5家體育專業院校、中國國家體育總局體科所、運醫所2個科研機構和2家高新企業,共同組成跨領域、多學科復合型的研究團隊。為確保項目實施效果,在前期立項論證的基礎上,項目組對具體實施方案逐一論證,結合專家組意見和冬殘奧集訓隊需求,進一步完善項目工作機制和研究計劃,切實做到技術成果應用于冬殘奧運動員關鍵問題的解決。

  中國殘聯副理事長王梅梅稱,中國冬殘奧項目發展起步晚,基礎差,整體實力距世界冰雪強國差距巨大。在冬殘奧會進入“北京周期”的有限時間裏,實現追趕世界先進水平的目標難度很大,亟需建設國家科技支持平臺,用國家的力量動員組織對核心關鍵技術的科研攻關,為中國冬殘奧運動員在“家門口”為國爭光提供科技保障。

  冬季殘疾人奧林匹克運動會于1976年舉辦首屆賽事,迄今已舉行12屆。2002年,中國首次參加在美國鹽湖城舉行的冬季殘奧會,至今已連續參加5屆,最好成績是2018年于韓國平昌冬殘奧會上獲得輪椅冰壺冠軍,實現了冬殘奧會金牌零的突破。

責任編輯:陶玥陽
010020020260000000000000011100001123771347