報告指出我國冰雪運動面臨三大短板

新華網
2018-11-26 08:38
中國人民大學日前發布的一項調查顯示,目前我國冰雪運動還面臨群眾參與度不夠、場地建設不足、專業人才短缺三大短板。

  新華網北京11月21日電(記者魏夢佳)隨著2022年北京冬奧會成功申辦,近幾年來,我國群眾冰雪活動方興未艾。中國人民大學日前發布的一項調查顯示,目前我國冰雪運動還面臨群眾參與度不夠、場地建設不足、專業人才短缺三大短板。

  據悉,這項“全國冰雪運動參與狀況調查”是國家社科基金項目“2022北京冬奧會冰雪運動普及和發展對策研究”子課題的調查成果,由中國人民大學中國調查與數據中心具體實施,從2018年起至2022年北京冬奧會召開,每年進行一次,旨在揭示影響民眾冰雪運動的因素和機制。

  中國人民大學中國調查與數據中心副主任王衛東介紹,此次調查的有效調查樣本為4126人,樣本覆蓋全國。通過調查發現,不同區域的冰雪運動大眾參與率及水平差異明顯。

  其中,在黑龍江、吉林、遼寧等傳統冰雪運動省份,冰雪運動的參與率高達42%,西北華北其余省份為25.9%,而南方省份參與率僅為18%。南方省份人群參與冰雪運動的次數約為傳統冰雪運動省份的一半。

  調查顯示,在家庭引導及學校教育方面,僅有3.9%的中學生在學校接受冰雪運動教育課程,14.9%的家長帶孩子參加過冰雪運動,專業性冰雪運動參加比例不超過5%。

  “群眾對于冰雪運動的參與度還不夠,大多數人只是偶然嘗試,近九成是以娛樂為目的。雖然大眾對冰雪運動喜愛程度較高,但對冰雪運動的認知水平偏低。”王衛東介紹。

  同時,居住地附近缺乏運動場地、時間因素也成為許多人沒能參加冰雪運動的原因。傳統冰雪運動省份、西北華北其余省份和南方省份因為“場所太遠”沒能參加冰雪運動的比例分別為43.9%、67.2%、76.5%。此外,調查結果也顯示,目前我國冰雪運動專業人才儲備不足且分布不平衡。

  根據我國發布的《冰雪運動發展規劃(2016-2025年)》,到2025年,我國將實現全國“直接參加冰雪運動的人數超過5000萬,並‘帶動3億人參與冰雪運動’”的發展目標。

  課題組建議,要實現此目標,我國還應加強冰雪運動場地的建設,完善配套設施,加強高水平專業人才基地建設及專業人才培養,提升冰雪體育服務水平,同時加強學校教育,培養青少年冰雪運動技能,完善冰雪人才培養體係。

責任編輯:陶玥陽
010020020260000000000000011100001123765626