北京冬奧會建設項目首都體育館場館群全面開工

新華網
2018-11-17 14:33
據了解,北京2022年冬奧會期間,首都體育館將作為短道速滑和花樣滑冰的比賽場館,首體綜合館將作為花樣滑冰的訓練場館。

  新華社北京11月16日電(記者孔祥鑫)記者16日從北京市重大項目辦獲悉,國家體育總局冬季運動管理中心的首都體育館、首體綜合館、首都滑冰館、運動員公寓和冬奧賽事中心5個項目正式開工。這標志著首都體育館場館群全面開工。

  首都體育館場館群總建築面積約20萬平方米,分為南北兩個園區。南園區包括首都體育館改擴建、首體綜合館改造、運動員公寓改造和新建冬奧賽事中心4個項目,北園區包括首都滑冰館改擴建和新建綜合訓練館2個項目。其中,新建的綜合訓練館已于2017年開工。整個首都體育館場館群計劃于2020年竣工。

  北京市重大項目辦相關負責人介紹,首都體育館、首體綜合館、首都滑冰館這3個改造場館是北京2022年冬奧會改造場館中第一批啟動的項目。這些場館的改造將按照“傳承保護、立足賽後、確保賽時、綠色科技”的策略,在滿足北京冬奧會需求的基礎上,充分傳承與利用現有場館的設施。

  據了解,北京2022年冬奧會期間,首都體育館將作為短道速滑和花樣滑冰的比賽場館,首體綜合館將作為花樣滑冰的訓練場館,首都滑冰館將作為冰球的訓練場館,在建的綜合訓練館將作為短道速滑的訓練場館,運動員公寓和冬奧賽事中心將作為首都體育館的配套設施。

  建成後,首體區域將形成1個競賽場館、3個訓練場館、2個配套場館,共6個主要建築為核心的運動園區。賽後,它不僅將作為國家隊訓練場地,還將向大眾開放,承接各種比賽、訓練、演出等活動,成為冰雪運動和群眾健身活動的重要場所。

責任編輯:李亞馨
010020020260000000000000011100001123727541