姚濱稱六度衝奧靠精神力,張昊:我已經時刻準備好

新華社
2018-11-14 08:38
退休後鮮有公開露面的前中國花樣滑冰隊總教練姚濱13日現身世紀星滑冰俱樂部,已經61歲的這位功勳教頭這次作為北京市花樣滑冰隊顧問。

  新華社北京11月13日電(記者張寒、汪涌)退休後鮮有公開露面的前中國花樣滑冰隊總教練姚濱13日現身世紀星滑冰俱樂部,已經61歲的這位功勳教頭這次作為北京市花樣滑冰隊顧問,專程來看冬奧冠軍薩維琴科受邀指導選手們訓練。

  當記者問起觀感,結緣花滑50年、笑稱“做夢都是這個東西”的姚濱指著身後的冰場説,薩維琴科既是對手也是朋友,他的弟子們和薩維琴科同場較量了二十年,如今“老三”張昊作為運動員接受她的指導,此情此景分外令人感喟。

  同樣令老帥感慨不已的還有張昊的堅持。這位和薩維琴科一樣是冬奧會“五朝元老”的雙人滑名將在年初的平昌冬奧會上獲得第八名,冬奧會過後卻遭女伴接連傷病的意外挫折,但他仍堅持以運動員的身份留在競技場上。

  “我覺得他不容易啊,要是我的話都不堅持了。”姚濱笑著説,“他還能堅持,這對他來講是挺大的一個考驗,而且能堅持多久也説不準,但畢竟他有這個精神在,這個還是挺令人欣慰的。”

  請他預測張昊的運動員生涯走向,姚濱説這得看他的發展。“什麼都要動態地看。”他説,“如果他今年的狀態能保持住,明年還能保持住,那他就能堅持了;如果狀態沒了,技術整個都丟了,你讓他堅持他也不再堅持了。”

  因為搭檔于小雨腳傷和生病的原因,張昊的“後奧運”時期過得相當艱難,但談到目標和計劃時,除了“竭盡全力備戰十四冬(2020年第十四屆全國冬運會)”,力爭參加自己的第六屆冬奧會仍是這名34歲“老將”的夢想。

  “今年是有一個特殊原因,小雨腳一直有傷,現在剛剛恢復,正好我利用這個階段調整自己的狀態,精神狀態和身體狀態,畢竟從事花滑專業20多年一直沒有休息過,趁這個階段調養好了,來年先是備戰全運會,完了緊接著是2022年冬奧會……”

  話説到這兒,張昊再難掩內心對冬奧會的向往:“時間雖説還有三年多,對我來説已經休息夠了,我已經時刻準備好了,為了我的2022。”

  相比身體狀況和技術狀態,姚濱也更看重精神力量。他舉了“老大”的例子:“誰能知道2007年申雪、趙宏博都退出了,2010年又能回來參加冬奧會?這個沒法預料,完全取決于運動員本身對事業的追求程度和他們本身的技術狀態。”

  今年4月,姚濱入選世界花樣滑冰名人堂,他説這不是他個人的榮譽,是國家的榮譽、中國花樣滑冰界的榮譽。這當然也代表著國際花滑界對中國的認可,但在姚濱看來,這份認可來自申雪、趙宏博世錦賽上跟腱斷裂仍堅持完賽的拼搏,來自龐清、佟健幾度沉浮仍初心不改的堅持,來自張丹、張昊都靈冬奧會賽場上重創之後仍爬起來完成表演、終獲銀牌的感動。

  “花樣滑冰不像掐秒量尺的項目,新規則下仍是人為因素佔主要位置。”姚濱説,對于一個打分項目來説,能不能得到認可太重要了。

責任編輯:王卿全
010020020260000000000000011100831123709430