“水立方”年底開啟“水冰改造”助力北京冬奧會

新華網
2018-11-02 08:43
“水立方”將于2日至4日第九次舉辦國際泳聯短池遊泳世界杯比賽,此後,場館將投入改造,積極籌備2022年北京冬奧會。

  新華社北京11月1日電(記者王夢 周欣)瑟瑟秋風中,2018國際泳聯短池遊泳世界杯北京站的旗幟在國家遊泳中心“水立方”的四周飛揚,而旗幟背後的場館入口上,則寫著“冰立方”三個大字,預示著場館的“水冰轉換”工程即將拉開序幕。

  “水立方”將于2日至4日第九次舉辦國際泳聯短池遊泳世界杯比賽,此後,場館將投入改造,積極籌備2022年北京冬奧會。

  “今年底,我們會啟動2022年冬奧會的場館改造工作,我們提出了‘水冰轉換’的整體改造思路。”北京國家遊泳中心有限責任公司總經理楊奇勇在1日舉行的賽前新聞發布會上介紹。

  “水立方”是2008年北京奧運會遊泳、跳水、花樣遊泳項目的比賽場地。奧運會結束後,“水立方”又攜手國際泳聯連續多年舉辦高水平的國際賽事。

  2022年北京冬奧會期間,這裏將轉換成“冰立方”,成為冰壺項目的比賽場館。

  “遊泳的奧運遺産和冰壺的奧運遺産將會在‘水立方’保留。”楊奇勇説,“場館改造之後,我們會按季節在遊泳賽事和冰上賽事之間轉換。”

  楊奇勇還表示,未來,國家遊泳中心作為“冰火雙驅”的雙奧場館,將全力助推全民遊泳健身和“三億人參與冰雪運動”的發展。

責任編輯:陶玥陽
010020020260000000000000011100001123650673