北京冬奧組委滑雪戰隊迎來首批154名隊員

新華網
2018-10-28 18:47
11月底,滑雪戰隊將在國內組織開展一係列賽道作業技能研修集訓,為辦賽做準備。

  新華社北京10月28日電(記者俠克)28日,北京冬奧組委滑雪戰隊建隊典禮在北京體育大學舉辦,154名通過測試選拔的滑雪專業人才成為首批滑雪戰隊隊員。11月底,滑雪戰隊將在國內組織開展一係列賽道作業技能研修集訓,為辦賽做準備。

  北京冬奧組委人力資源部部長閆成説:“組建滑雪戰隊,就是要面向社會開發和整合人才資源,挖掘民間高手,參與北京冬奧會籌辦工作,打造一支高水平、專業化的賽道作業隊伍,同時也為舉辦城市留下寶貴的人才資源。”

  北京體育大學黨委書記曹衛東表示,高校有體育教學優勢,北京體育大學組建了冬奧培訓學院,為滑雪戰隊的教學培訓工作提供專業智力支撐。將採取理論教學、賽季集訓、賽事觀摩、引進國外優質教學資源等方式,加強係列化專業培養,每年培訓將不少于200學時。

  截至目前,北京冬奧組委已經建立了由3000余人組成的人才儲備庫。首批試點選拔的154人中,有81人來自北京的28所高校,其中教師25人,學生56人;50人來自社會各行各業;其余23人則來自冬奧會場館的業主單位。

  據了解,滑雪戰隊將細分專業方向,組建競賽組織專班、賽道運行專班、器材設施專班、雪務工作專班、應急處置專班等,根據冬奧會賽時運行需要,進行有針對性的知識與技能準備。

  閆成表示,滑雪戰隊隊員將以北京冬奧組委前期志願者身份參與全部培訓活動,連續2個賽季通過測試考核工作的,將由北京冬奧組委發放合格證書,持合格證書的隊員,可通過專職、兼職等多種方式參與冬奧會賽事籌辦工作。

  據介紹,未來北京冬奧組委還將在河北、黑龍江、吉林等地組建滑雪戰隊,預計滑雪戰隊總規模可達2000人左右。

責任編輯:龔媛媛
010020020260000000000000011100001123624985