願孩子在速滑路上一路前行 ——一名速滑小將父親的心願

新華網
2018-10-28 08:29
“速滑運動不但給了青少年一個‘摘金夢’,更是讓他們學會做一名‘思考者’。”

  新華社長春10月27日電題:願孩子在速滑路上一路前行

  ——一名速滑小將父親的心願

  新華社記者徐子恒

  6歲玩輪滑,14歲練速滑,如今已是國家集訓隊中的一員。19歲的毛天澤有著這個年紀少有的成熟與穩重。在速滑路上,他一滑就是13個春秋冬夏。

  27日在長春舉行的全國速度滑冰青年世界杯選拔賽上,即將登上男子1500米賽場的毛天澤正在認真地進行著賽前熱身準備。而在離他不遠處的看臺上,父親毛洪濤和啟蒙教練劉玉珍不時向他投來期許的目光。“希望孩子能順利通過選拔賽,站在青少年世界杯速滑賽場。”毛洪濤説。

  毛天澤家住吉林省白城市。毛洪濤回憶説,孩子小時身體不好,一次偶然的機會,他結識了正在教孩子滑冰的劉玉珍。為了讓兒子強身健體,毛洪濤領著6歲的毛天澤踏入了速滑的大門。

  “沒有比他更熱愛滑冰的了!”劉玉珍對弟子當年訓練時的場景記憶猶新。“他剛來時,就和別人不一樣,他從不喊累,在冰上摔倒了,不喊不鬧,爬起來接著滑。”

  在起初的幾年內,毛天澤的訓練大多在室外場地進行:寒冷的冬季,他會穿上冰鞋,在冰面上執著前行;冬去春來後,他會掏出旱冰鞋,溫習滑冰的要領。

  他的現任教練常銳説:“天澤每一年都有‘飛躍式’的變化,從三年前‘實力一般’到三年後‘鶴立雞群’,他已經建立起獨有的滑冰感覺。”

  觀眾席上,不少家長表示,在全國冰雪熱的當下,希望孩子們能咬住牙關,成為“黑馬”。

  “作為教練,我們和孩子一樣,都在走著‘不知至知之’到‘知之至認知’的速滑之路。眼下,最重要的還是堅持。”劉玉珍説。

  “速滑運動不但給了青少年一個‘摘金夢’,更是讓他們學會做一名‘思考者’。”毛洪濤説,四年之後,毛天澤將步入職業生涯的黃金年齡,希望在這期間孩子能堅持夢想,一路前行。

責任編輯:龔媛媛
010020020260000000000000011100001123623280