62名戶外愛好者登頂洛堆峰圓夢雪山

新華網
2018-10-06 21:54
加上5日登頂的54人,在第十六屆西藏登山大會期間共有62名普通山友圓夢雪山。

  新華社拉薩10月6日電(記者王沁鷗 格桑邊覺)6日上午,8名戶外愛好者登頂海拔6010米的洛堆峰。加上5日登頂的54人,在第十六屆西藏登山大會期間共有62名普通山友圓夢雪山。

  洛堆峰位于西藏自治區拉薩市當雄縣羊八井鎮。攀登始自海拔5600米的雪線處,沿線沒有特別險峻的冰岩雪坡,適合初試登山的普通山友。5日的54人登頂,也創造了登山大會單次保障登頂人數的紀錄。

  “我來過十幾次西藏,這是第一次在西藏登雪山。”59歲的北京山友王幼君是此次登頂者中年齡最大的一位。他在攀登途中對記者説,自己對西藏的山有情結,但年輕時認為登山是運動員的專利,一直沒有機會走近雪山。

  “看到這次來登山的人裏有這麼多年輕人,感覺戶外運動發展真快。”王幼君説,現在人們走向戶外的途徑越來越多,像西藏登山大會就是選擇之一。

  帶領普通人在海拔6000多米的山峰上體驗雪山攀登,是西藏登山大會歷史最悠久的傳統項目。項目負責人、西藏登山隊副隊長扎西次仁介紹,此次共有30名專業高山向導擔任教練,其中不乏在春、秋登山季帶領客戶登頂珠穆朗瑪峰、卓奧友峰等8000米級山峰的資深向導。

  扎西次仁説,洛堆峰攀登參照8000米級山峰的攀登標準設計。普通山友需先在教練帶領下進行高海拔徒步訓練,並學習冰爪、上升器等登山裝備的使用。教練組在衝頂前會鋪好路繩,攀登過程中隨時觀察山友狀態,提供必要的協助。

  此外,教練組還攜帶了十幾瓶高山專用氧氣,並于6日成功處理了一起山友突發高山反應的事件,將其從山上安全轉移至活動基地。

  “登山是一項高危運動,但我們希望用技術、醫療、後勤等方面的服務最大限度保障山友安全,讓專業登山向普通人靠攏,促進體育消費。”扎西次仁説。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001123523457