專訪冰球傳奇格雷茨基:積跬步以至千裏,沒有任何成功是一夜之間取得的

新華網
2018-09-14 08:19
格雷茨基表示,在中國看到了很多孩子在練習冰球,其中還有一些女子球隊。

  新華社北京9月13日電題:積跬步以至千裏,沒有任何成功是一夜之間取得的——專訪冰球傳奇格雷茨基

  林德韌 夏鑫銘

  1999年,當格雷茨基告別冰球場時,創造了2587粒進球的個人最高紀錄。有人預言,這個紀錄可以保持50年。如今,近20年過去了,仍未有NHL(北美職業冰球聯賽)球員可以接近這一紀錄。

  作為歷史上公認最偉大、最著名的冰球運動員之一,加拿大人格雷茨基至今仍佔據著NHL進球、助攻和得分這些最重要的數據紀錄榜第一名,他強大的統治力可見一斑。

  13日,格雷茨基在北京出席了“最好的冰球,最好的教育——2018昆侖鴻星·格雷茨基中國行”新聞發布會,並在會後接受了新華社記者專訪。

  這是57歲的格雷茨基首次來到中國,談到對中國的印象,他表示:“中國之行很精彩,這裏的人們都非常禮貌和友好,最讓我驚喜的是冰球運動在這裏的發展,遠遠超出了我的預期。”

  格雷茨基表示,在中國看到了很多孩子在練習冰球,其中還有一些女子球隊。另外,中國觀眾還有機會現場觀看KHL和NHL中國賽這樣高級別的賽事,這些都非常不錯。

  從9月12日到18日,格雷茨基計劃分別在北京、上海和深圳跟廣大冰球愛好者們見面,實地演示和推廣冰球文化,並在北京和深圳兩地推出昆侖鴻星·格雷茨基青少年冰球訓練營。

  “我現在的職責就是在中國推廣青少年冰球,這是我和我的兒子目前正在通過各種渠道做的事情。”格雷茨基説。按照計劃,格雷茨基冰球學校的教學等工作主要由格雷茨基的兒子負責,格雷茨基則做一些推廣和輔助工作。

  雖然近些年來冰球運動在中國一些地方開始逐步開展起來,但中國畢竟不是一個有深厚冰球運動基礎的國家,格雷茨基對此也有清醒的認識,他引用了自己當年在洛杉磯打球的經歷做類比,他説:“1988年,我去美國加利福尼亞州打球,球隊當時的做法就是讓更多的孩子參與到冰球運動中來,這個過程不是一夜之間就能完成的。現在,在加利福尼亞打冰球的孩子比以前多得多了,所以這其實是很簡單的事情,就是讓更多有天賦的孩子嘗試這項運動,然後他們就會愛上冰球,然後這項運動就得到了傳播。”

  格雷茨基認為,熱愛是最好的老師。“如果你熱愛這項運動,你就會做所有關于這項運動的事情,所謂的職業素養其實就是很自然而然的事情了,在中國人們都非常勤勞,所以我認為在這裏沒有理由開展不好冰球運動。”格雷茨基説。

  對于2022年冬奧會,作為東道主的中國男、女冰球隊與世界頂尖水平存在一定的差距,格雷茨基對此表示:“人們現在都知道美國冰球的強大,他們取得的第一個歷史性突破是在1980年,美國獲得了冬奧會(男子)冰球金牌,事先沒有人看好他們能夠奪冠,他們上演了奇跡,這一突破直接讓美國冰球有了更廣的受眾基礎,有了質的飛躍。現在來看,中國冰球想在冬奧會上奪牌還是有很大困難,但是能夠站在冬奧會賽場上,讓更多人看到這項運動,孩子們看到這項運動很有趣,也想參與進去。也許20年後,中國的冰球成績也會取得質的飛躍。男子冰球的競爭確實非常激烈,加拿大、美國、瑞典、芬蘭、捷克、斯洛伐克、俄羅斯、德國等,都是非常強大的隊伍,也許中國男隊現在最現實的目標就是打出令人尊重的表現。在女子冰球方面,除了頂尖的三、四支隊伍以外,剩余的隊伍實力比較接近,因此我認為中國女冰有可能爭取一枚獎牌。”

責任編輯:李亞馨
010020020260000000000000011100001123427643