李香凝兼項驚艷編舞大咖!蕾妮:雙人滑許是更好選擇

新華社
2018-08-01 08:27
“僅僅學習了兩個月,她就可以做捻轉三周。”蕾妮解釋道,“要知道對于單人滑選手來説,雙人滑根本就是另外一種語言。”

  新華社北京7月31日電(張寒、陶新葉)“她簡直令人驚嘆!”中國花樣滑冰隊的“飛行”外教蕾妮·洛可這樣評價準備兼項雙人滑的中國頭號女子單人滑選手李香凝。在這位國際知名編舞教練看來,雙人滑甚至可能是18歲的李香凝此時突破事業瓶頸的更好選擇。

  在7月9日中國花滑隊公布的新周期國家隊和國家青年隊集訓陣容中,今年年初作為唯一中國選手登上平昌冬奧會女單舞臺的李香凝,名字同時出現在女單和雙人滑名單上,她的雙人滑搭檔解眾曾于去年3月的世界青年錦標賽上搭檔高譽萌摘得銅牌。

  不過早在4月底,這位齊齊哈爾姑娘就以兼項的形式參加了中國花滑隊雙人滑項目在海南三亞進行的集訓。

  “僅僅學習了兩個月,她就可以做捻轉三周。”蕾妮解釋道,“要知道對于單人滑選手來説,雙人滑根本就是另外一種語言。”

  55歲的蕾妮是一名退役的冰上舞蹈選手、國際認可度頗高的編舞教練,運動員時期她曾攜手三名不同的搭檔三度問鼎全美冰舞冠軍,轉入幕後工作則為多名世界冠軍級別的選手編排過節目,申雪/趙宏博贏得世界冠軍和一枚冬奧會銅牌的殿堂級經典《圖蘭朵》就出自她手。

  細數李香凝兼項雙人滑的優勢所在,蕾妮説:“她很具有攻擊性,像只獵犬,這是我心目中對于雙人滑女選手來説非常重要的一項品質;她身材嬌小,很適合雙人滑;她單跳出色,這可是很多雙人滑選手的軟肋;更重要的是她有那股子不顧一切的拼搏精神,內心強大、堅韌。”

  “也許她現在還不能對雙人滑那些原則性的基礎技術爛熟于心,比方説怎麼搭手,怎麼和男伴近距離地保持同步,但我看到了她出色的領悟能力和強大的內在力量,”她説。

  蕾妮認為兼項雙人滑對于現在的李香凝來説也許是個很好的選擇:“俄羅斯那些年紀小小的女超人們已經把女子單人滑的標桿抬得太高,而且女單選手的職業生命長度有限,不像雙人滑,在她這個年紀還有希望攀上巔峰、再走很久。”

  不過蕾妮也不看好同一選手在單人滑和雙人滑項目上同時保持超高水平的可能:“克裏斯蒂·山口曾在1988年世青賽上同時拿過女單冠軍和雙人滑銅牌,要説有誰能在世錦賽上取得類似的成績,我信,可是冬奧會……”

  和外教的大力讚揚相比,中國花滑隊總教練趙宏博似乎更想給李香凝降降溫。“她需要磨合。”他説,“自己跳躍能力是一方面,但是從整體的綜合能力來看,她並不是佔有特別大的優勢,舞蹈的意識、滑行的步伐,還有一些力量等等,雙人滑運動員需要具備的這些能力她還沒能做到很好。”

  他肯定李香凝,説她經過兩個月的訓練,雙人滑能力有了大幅的提升,已經很接近一名合格雙人滑運動員的整體水平,而且“她自己很喜歡練,覺得兩個人在一起練,樂趣多一點,但她挨説也比較多”。

  “兼項的主要目的是不想讓她完全放棄自己擅長的東西,單人滑她也要去練。”趙宏博説,“我們今年是在進行一種嘗試,不是一定要讓她改成雙人滑,最終要看她個人的主觀意識是想練單人滑還是雙人滑,這個我們不是特別強求。”

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001123204992