模塊測試成功,北京冬奧會雪車雪橇賽道建設迎來裏程碑

新華社
2018-07-25 08:07
在國際雪車聯合會、國際雪橇聯合會專家的監督下,由施工方現場對模塊賽道進行噴射混凝土施工。

  新華社北京7月24日電(記者姬燁 汪涌)24日,2022年北京冬奧會延慶賽區國家雪車雪橇中心迎來裏程碑:賽道模塊測試獲得國際雪車聯合會、國際雪橇聯合會相關專家的一致認可。

  據北京冬奧組委規劃建設部場館建設一處副處長徐典介紹,模塊測試可以説是國家雪車雪橇中心賽道施工建設過程中最為重要和關鍵的一環。該測試是將雪車雪橇賽道中一段完整賽道單獨摘出,在正式賽道施工建設前,由國際雪車聯合會、國際雪橇聯合會進行聯合認證驗收。如今獲得了國際權威機構對我國雪車雪橇賽道各專項施工技術及多種專利技術的認可,在收到認證報告之後,賽道下一步將進入主體核心部分的施工。

  國際雪車聯合會賽道委員會委員托馬斯·施瓦伯在接受新華社記者採訪時説:“今天我們對賽道的質量、鋼筋混凝土工程進行了測試,結果非常好。通過模塊測試是這個賽道建設的一個裏程碑,之後我們就可以修建賽道了。與中國建築公司合作,我們感到非常愉快!”

  雪車雪橇項目是冬奧會中速度最快的項目,專業性強,極具觀賞性。北京冬奧會的雪車雪橇賽道是全世界第18條、中國第一條,地形條件復雜、施工難度大。在項目選址、賽道特徵、模塊構造、施工工藝等方面,均是國內首次嘗試。

  新華社記者在現場看到,模塊測試共有四組、全部搭建模倣局部賽道的試驗段。試驗段從鋼筋龍骨、金屬護網到制冷管,從材料、構造到細節尺寸,完全按照真實情況進行1:1的搭建和施工。施工結束後,還要用水鑽等特殊工具,對專家選取的局部點位進行試塊切取並測試,以確保在看得見的表觀特徵,以及看不見的強度、均勻度等內部質量方面,均符合奧運賽道要求。

  在國際雪車聯合會、國際雪橇聯合會專家的監督下,由施工方現場對模塊賽道進行噴射混凝土施工。噴射混凝土施工是頗具力度和視覺衝擊力的動態過程。雖然該方法早在1907年就在美國發明,並初步運用于復雜曲面修復等特殊施工,但在國內將這一方法用于主體結構建造,特別是賽道,還是頭一回。

  據了解,為了本次模塊測試,國家雪車雪橇中心的業主單位和施工方進行了一年多的準備。

  北控京奧建設有限公司副總經理李長洲介紹説,在混凝土噴射方面,我們賽道有平面、斜面和立面。噴射立面時如果混凝土太稠,機器噴不出來,如果太稀了,則往下墜。但把混凝土做到不稀不稠,還能在立面上粘住,很難。李長洲説,現在能夠取得成功也與國外專家的指導分不開。

  施工方總工程師周勤表示,噴射混凝土由于後坐力較大,要求噴射手身高至少1米75,體重80公斤以上。與此同時,由于噴射混凝土需要不間斷作業,為了保持體能,噴射手還在施工之余堅持體能訓練。相關各方一年多的努力終于迎來回報,外籍專家在模塊測試之後頻頻稱讚中國工藝,認為這是對北京冬奧會而言很重要的一天。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001123172318