花滑俱樂部聯賽哈爾濱站參加人數創新高

新華社
2018-07-24 08:32
大眾組是俱樂部聯賽的一大特色,這個組別的設置為花樣滑冰愛好者提供了參加專業比賽的機會。

  新華社哈爾濱7月23日電 2018中國花樣滑冰俱樂部聯賽第四站東北賽區的比賽23日在哈爾濱喜悅滑冰俱樂部結束。作為中國的冰雪運動大省,本站報名人數突破了150人次,冰舞和雙人選手首次亮相俱樂部聯賽,60歲大眾組選手侯哲的參賽也創造了賽事目前為止的選手年齡新高!

  大眾組是俱樂部聯賽的一大特色,這個組別的設置為花樣滑冰愛好者提供了參加專業比賽的機會。在哈爾濱站中,來自北京世紀星滑冰俱樂部三位年過半百的“大叔級”選手,吸引了眾多觀眾的目光。侯哲是賽事進行到目前為止年齡最大的參賽選手,冰上的他優雅從容,絲毫看不出已有60歲高齡。58歲的陳青身穿軍裝表演了《解放軍進行曲》。從事音樂工作的劉鑫文則將小提琴帶到了冰上。據悉,三人是因為滑冰認識的好朋友,這次是一起報名參加比賽,之後他們還將參加重慶站的比賽。

  哈爾濱站首次設立了冰舞和雙人組。哈爾濱喜悅滑冰俱樂部的劉桐/葛全朔摘得了冰舞少年組冠軍,這對只有10歲/12歲的小冰舞組合首次亮相全國性比賽。據他們的教練、前國家隊冰舞名將鄭汛介紹,這對選手轉冰舞一年左右,一直各自練習冰舞的基礎技術,今年二月份才正式組隊,但是已經有了一些默契。鄭汛説:“我認為中國冰舞一定要從小培養。冰舞最注重細節,對運動員腳底下每一步、每一個動作的精準度要求非常高。我們那會兒都是年紀挺大了才轉的,一些技術難度很難攻克,所以我當教練以後會比較注重這一塊。”

  談到中國冰舞的現狀,鄭汛表示差距主要還是在藝術表現上,他説:“還是文化差異,中國選手太收斂、不夠奔放,技術通過努力是可以解決的。不過現在信息很發達,孩子接觸的東西很多,讓他們可以釋放天性,展示自我,而且現在的孩子比我們那時候聰明,接受能力也快。冰舞在國內一直是個冷門項目,可能也沒有什麼太突出的成績,但是還是有很多孩子找到我,想要學習冰舞。我們那批運動員退下來之後從事專業冰舞教練的可能就我一個,也是退役後覺得不甘心,覺得中國冰舞還能更進一步,想把我的學生帶到更高的水平,突破一下我自己的成績。”

  7月28日至29日,首屆中國花樣滑冰俱樂部聯賽最後一個分站的比賽將在重慶世紀星滑冰俱樂部(東原分店)舉行。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001123166958