打造“山林場館” 辦好“生態冬奧”——北京冬奧會延慶賽區總設計師李興鋼詮釋設計理念

新華社
2018-07-05 20:53
“山林掩映的場館群”,體現的是中國山水文化內涵和傳統山村美學。

  新華社北京7月5日電題:打造“山林場館” 辦好“生態冬奧”——北京冬奧會延慶賽區總設計師李興鋼詮釋設計理念

  新華社記者孔祥鑫

  2022年北京冬奧會延慶賽區核心區規劃日前正式亮相。延慶賽區核心區位于小海坨山南麓,將建設國家高山滑雪中心、國家雪車雪橇中心兩個競賽場館和延慶冬奧村、山地新聞中心兩個非競賽場館。

  中國建築設計研究院有限公司總建築師、2022年北京冬奧會延慶賽區總設計師李興鋼日前接受記者採訪時表示,延慶賽區秉持“山林場館、生態冬奧”的設計理念,體現中國山水文化與冬奧文化的結合。

  問:延慶賽區的設計理念是什麼?如何實現?

  李興鋼:2022年北京冬奧會延慶賽區最終凝練成“山林場館、生態冬奧”的設計理念。延慶賽區最大的“地標”,就是這一方青山綠水。

  2015年,延慶賽區最早進駐的是林業、水務和環保專家。專家們為延慶賽區制定出嚴格詳盡的環境保護考核指標。通過劃定標注高山草甸、泉眼、天然次生林、重點野生動植物保護小區等各類生態敏感因子,落實賽區內部生態保護措施,體現“生態環保可持續冬奧”。

  在這一理念指引下,建築分散布局,不破山型不破林貌。建築因環境而變,不奪山景不奪生態。“山林掩映的場館群”,體現的是中國山水文化內涵和傳統山村美學。

  問:延慶賽區規劃設計中最大的難點是什麼?

  李興鋼:冬季運動特別是雪上運動中的高山滑雪、雪車雪橇是我們的短板,甚至是空白項目,規劃、設計、建設、運行在中國都是第一次。雖然是“零起點”,但通過我們的努力,10個月內完成了場館規劃設計方案。

  冬奧會是一個極其復雜巨大的係統工程。例如,僅冬奧村這個運動員集中居住生活的地方,就是一套復雜的係統。除了為運動員提供休息、日常餐飲之外,還要考慮運動員的注冊、分配,配套醫院、興奮劑檢測、商業服務、健身服務,雪上運動裝備的儲存、養護設施,以及安檢、交通服務等,而冬殘奧會時還需考慮更加完善的無障礙設施服務。

  從2016年12月設計中標到2017年10月,僅10個月時間,我們針對延慶賽區的特殊情況,形成一套比較成熟、經得起國際奧委會和國際單項組織審驗的場館規劃設計方案。後面我們還會繼續經歷一個設計落地實施、運行的全過程。這個過程將為我國的冰雪運動培養出具有國際水準的設計、建設、管理人才,為冰雪運動大發展打下寶貴基礎。

  問:延慶賽區未來將是一個什麼樣的賽區?

  李興鋼:國際一流的冬奧賽區、生態環保可持續賽區。在規劃設計之初,我們確定的第一目標就是打造世界頂級的場館和基礎設施,為舉辦一屆精彩、非凡、卓越的冬奧會做出我們的貢獻。

  建成後的國家高山滑雪中心雪道將是國內最高等級的高山滑雪賽道,也是國內唯一符合冬奧會標準的賽道;國家雪車雪橇中心賽道採用世界頂尖的賽道設計,它也將是國內第一條,而且是唯一一條符合冬奧會標準的雪車雪橇賽道。

  延慶賽區規劃設計的另一重要目標,是營造一個生態環保可持續賽區,施行最謹慎而嚴格的生態環保措施,並確保所在環境和冬奧遺産長期可持續發展和利用。延慶賽區的水處理將實現雨雪全部收集、凈化達標和再利用。按照規劃,延慶賽區將使用太陽能、風能、抽蓄式電能,實現清潔能源的大規模使用。

  問:延慶賽區在冬奧會後如何實現可持續發展?

  李興鋼:場館再利用是舉辦奧運的城市必須面對的一大挑戰。在冬季運動方面我們有巨大的潛力和市場,我們規劃設計的關鍵不是“能不能利用”,而是“如何更好地利用”。

  延慶賽區原則上將保留全部賽道及場館、交通、市政設施,最終實現為民所用、四季運營帶動區域發展的目標。

  延慶賽區的2022年北京冬奧會遺産包括六大組團:北區高山運動探險組團,南區雪車雪橇中心組團,奧運村組團,綜合服務組團,營地拓展組團,西大莊科村及大眾雪場組團,共同形成一個大型冬奧主題園區。

  在滑雪季,一是依托高水平競賽場館,打造國際頂級雪上賽場和訓練基地;二是部分場館改造成為大眾冰雪設施,開展全民冰雪運動,開辦大眾雪場、滑雪學校、大眾雪車雪橇滑行體驗中心等。

  在非滑雪季,依托冬奧設施優質資産,開展以山地徒步活動為核心的戶外運動集群及相關配套服務,打造京津冀休閒旅遊目的地。

責任編輯:王卿全
010020020260000000000000011100001123085706