體育總局:要以超常規舉措備戰北京冬奧會

新體育網
2018-06-30 01:37
6月29日,國家體育總局召開單板滑雪跨界跨項跨季選材工作電視電話會議,副局長趙勇出席北京主會場會議。

  中國體育報·新體育網北京6月29日電(記者 付媛傑)6月29日,國家體育總局召開單板滑雪跨界跨項跨季選材工作電視電話會議,副局長趙勇出席北京主會場會議。他強調,要以改革的精神做好單板滑雪跨界跨項跨季選材工作,以超常規舉措備戰北京冬奧會,努力實現習近平總書記提出的“辦賽精彩,參賽也要出彩”目標。

  趙勇指出,單板滑雪跨界跨項跨季選材是備戰北京冬奧會、深化體育改革、冰雪運動普及推廣的重要舉措,要充分認識該項工作的重要意義,以科學的態度跨界跨項跨季選材,面向高校、中學、體校、俱樂部等各方面,重點面向輪滑、武術、雜技、技巧、體操等項目,選拔500名有良好意志品質,身體形態出色,運動天賦突出的優秀人才組成國家集訓隊。

  趙勇強調,要用新模式和超常規舉措辦好單板滑雪國家集訓隊。以新體制組建開放、高效的單板滑雪俱樂部、集訓隊,組建國際一流的復合型團隊,創造全天候的訓練環境,建立新的激勵保障機制。要以此次跨界跨項跨季選材為契機,加快推進體校特色化、專業化、社會化、科學化改革。

  總局有關司局、中心、協會負責同志出席北京主會場會議。

  單板滑雪運動員跨界跨項跨季選材標準全文如下。

  單板滑雪運動員跨界跨項跨季選材標準

  一、選拔對象

  (一)具備成為專業運動員的政治思想素質,有意願從事單板滑雪運動,具備成為單板滑雪運動員的基本身體形態,具備從事滑雪項目所需的身體素質和認知能力。

  (二)跨界跨項選材范圍:在滑板,輪滑、體操、武術、蹦床、技巧、雜技、田徑等相關項目中挑選人才。

  二、選材方法

  以身體形態、基礎體能、心理素質、專項素質等為基本考察內容,先進行體能初測,後進行專項技巧測試。注重考察運動員在單板滑板項目的明顯特長和特質,重在挖掘潛力。

  基本要求:

  (一)思想端正,政治覺悟高。

  (二)年齡:13—18歲適宜(如特別優秀,可放寬年齡限制)。

  (三)性別:男女皆可,女性優先。

  (四)身體形態指標:預測身高(骨齡)、體重、身高適中(男子不超1米75,女子不超1米65)、身材勻稱、偏輕、體脂低、BMI、指距—身高指數、克托萊指數。

  (五)基礎體能及專項素質指標:柔韌性、平衡能力、有氧能力、無氧耐力、下肢強度、力量、協調性和單腿力量;下肢平衡能力、協調性和技巧、爆發力、彈跳力、加速度和速度、上肢力量、耐力以及對軀幹和下半身的控制能力,能做空中翻滾動作者優先。

  (六)心理素質測試:具備堅強的意志力,較強的感知覺,較快的反應能力,較強的自信心以及一定的冒險精神。

  (七)膽量測試:高臺背向下落、空中轉體180度下落、空中轉體360度下落、前滾翻、後滾翻、前空翻、後空翻。

  (八)熱愛單板滑雪運動,自願進入單板滑雪隊集訓。

  三、測試項目

  (一)體能測試

  1.力量爆發力素質:

  (1)縱跳(雙腳)女90CM以上合格,男100CM以上合格;

  (2)單腿3次穩定性跳遠(女150CM合格,男170CM以上合格);

  (3)單腿深蹲(左右各30秒以上合格);

  (4)跪姿實心球側拋(女9米以上合格,男10米以上合格);

  (5)靈敏協調:T形跑(75以下合格)/5—10—5測試(62秒以內合格)。

  2.平衡穩定能力:

  (1)單腳閉眼測試(60—80秒合格);

  (2)倒立(30—40秒);

  (3)耐力素質:

  400米跑(1分20秒以內合格)。

  (4)柔韌性:

  坐位體前屈(70CM以上合格),踝關節背屈靈活性(25度到30之間合格)。

  (5)有氧能力測試:

  20米折返跑:記錄往返次數和達到的級別。

  (6)下肢力量和協調性測試(速度、力量、敏捷度、平衡性和技巧):

  立定跳遠(200—260厘米);

  立定三級跳遠(7—10米,每次測試,運動員嘗試3次)。

  (7)加速度和速度:

  20米衝刺跑(每人4次,前兩次用全力的50%和75%熱身,後兩次全力跑)記錄全力奔跑時取得的最佳成績)。

  (8)上肢協調性和身體管理能力,尤其是手臂和背部的拉力,以及下

  肢控制能力:

  引體向上(20—30次,測試方法:握杠時,手臂比肩稍寬,身體完全伸展並靜止,膝蓋和腳踝呈一條直線,下巴過杠。恢復初始姿勢後,再進行下一個引體向上。任何時候腳部都不能觸地)。

  (9)測試運動員上肢的力量和耐力:

  90度俯臥撐。

  (10)測試滑雪運動所需的肌肉力量和無氧耐力:

  連續跳躍(使用跳箱,箱子尺寸:高30—40厘米,長50厘米,寬40厘米)。

  測試工具:2個高6英寸,長18英寸的跨欄。2個跨欄平行放置,相距24英寸。

  測試方法:運動員須在兩個跨欄之間來回不間斷跳躍60秒。運動員每成功跨欄1次,記1分。

  (二)專項技巧測試(根據實際場地情況確定)

  1.單腳騎乘—運動員將會被要求一只腳置于雪地,另一只腳固定在單板上,並由較矮緩坡自上而下單板滑行(滑行20米)。此項用于測試雪地滑行上的身體平衡性及協調性。

  2.腳掌滑行—運動員會被要求穿戴好單板滑行裝備,並于斜波自上而下使用腳掌部位滑行(滑行20米)。此項用于測試雪地滑行上的身體控制能力,以及跟隨指令的能力。

  3.固定狀態腿法—運動員會被要求穿戴好單板滑行裝備,並于固定位置垂直跳起,挑起同時原地旋轉90/180度。此項用于測試腿部肌肉力量,以及空中轉向控制能力。

責任編輯:王卿全
010020020260000000000000011100001123057769