迎冬奧:北京啟動食品安全“區域協作、基地保障、全程監管”工作機制

新華社
2018-06-23 10:58
到2019年底之前,北京市重點食品的標準化、基地化、品牌化覆蓋率將分別實現果蔬70%、豬牛羊雞肉60%、禽蛋和水産品50%以上。

  新華社北京6月23日電(記者林苗苗)為全面提升首都食品安全總體水平,更好保障2022年冬奧會、冬殘奧會,北京啟動食品安全“區域協作、基地保障、全程監管”工作機制,目前有來自全國21個省市自治區的55個地市的政府監管部門、基地和企業參與。

  這是記者從22日召開的北京冬奧會食品安全“區域協作、基地保障、全程監管”動員部署大會上獲得的消息。據介紹,此次大會期間北京的大型食品批發市場、連鎖商超、中央廚房、集體配餐單位等與來自全國的農産品種養殖基地企業共簽署優質安全水果蔬菜産銷直挂協議500余份,畜禽肉蛋和水産品産銷直挂協議近100份,米面糧油制品産銷直挂協議130余份。

  例如,不少北京市民喜愛的“小龍蝦”將以湖北省潛江市為起點,經當地政府開展基地監管和抽檢後,持代表産地身份和安全品質的“一票通”直接進入簋街餐館和一些批發市場。

  北京市食品藥品安全委員會辦公室主任、市食品藥品監督管理局局長徐志軍説:“北京將以舉辦2022年冬奧會和冬殘奧會為契機,利用三年左右時間,實施食品安全‘區域協作、基地保障、全程監管’工作機制,織密織牢從種植養殖到餐桌消費的全鏈條、全覆蓋防控網絡,健全完善食品安全全過程治理體係。”

  據介紹,根據相關工作計劃,到2019年底之前,北京市重點食品的標準化、基地化、品牌化覆蓋率將分別實現果蔬70%、豬牛羊雞肉60%、禽蛋和水産品50%以上;到2021年底食品生産供應標準化、基地化、品牌化格局將全面形成。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001123025087