短道速滑名將韓天宇和劉秋宏的愛情故事

新華社
2018-06-09 22:55
當韓天宇在冰面上單膝跪地,説出最美麗的承諾,當劉秋宏接過玫瑰花束,臉上露出幸福的笑容,這對冰壇伉儷將攜手開啟一段更加美好的人生新旅程。

  新華社北京6月9日電 題:天宇和秋宏

  8日晚,短道速滑名將、兩屆冬奧會銀牌得主韓天宇通過社交平臺發布求婚視頻。在視頻中,韓天宇手捧玫瑰,在潔白的冰面上滑行至愛人劉秋宏的身邊,單膝跪地,許下愛的誓言。韓天宇和劉秋宏同為短道速滑名將,兩人的結合為中國體壇再添一對冰上伉儷。

  10年前的初識

  2008年,韓天宇和劉秋宏相識于長春。在一次短道速滑比賽中,已經成名的劉秋宏摘得冠軍,而在長春開始短道訓練不久的韓天宇則是作為觀眾被教練帶去學習的,當時他只有12歲。

  “那個時候,就是覺得她滑得真快呀,身材和技術都好,這個小姐姐長得還挺好看的。”回憶起10年前的初次相遇,韓天宇擺擺手,否認了劉秋宏説他那時候就開始暗戀自己的調侃。

  12歲的韓天宇看著彼時場上神採飛揚的劉秋宏,沒想到3年之後他就能與劉秋宏同場奪冠。“2011-2012賽季全國錦標賽又是在長春,那一次我是全能冠軍,女孩頒獎結束了之後該男孩頒,所以我就好奇地問了一句:男子第一是誰啊?他們説是韓天宇。”那時,劉秋宏第一次記住了這個小男孩兒的名字。

  一起努力的日子,最美的時光

  2012年,成績優異的韓天宇進入國家隊。雖然愛笑愛鬧,性格開朗,但他那時畢竟只是個十幾歲的孩子。在適應全新環境的過程中,劉秋宏成為了韓天宇最重要的領路人之一。朝夕相處、日久生情,這個訓練格外賣力的大男孩,也慢慢走進劉秋宏的心裏。

  交流訓練經驗,訓練之余約著吃飯、看電影,韓天宇和劉秋宏無話不談。隨著索契奧運會的漸漸臨近,他們之間的話題也更多地轉向了共同的夢想:一起參加冬奧會。

  2013年,索契冬奧會備戰訓練最緊張的時候,韓天宇和劉秋宏約好要一起參賽。那時韓天宇初出茅廬,上升勢頭明顯,但要想取得參賽資格殊為不易;劉秋宏曾在2010年傷別溫哥華冬奧會,索契成為她圓夢奧運的最後機會。互相鼓勵、一起拼搏的那段日子,是兩人度過最美的時光。

  最艱難的時刻,最浪漫的經歷

  2014年索契冬奧會上,18歲的韓天宇奪得男子1500米銀牌,創造中國選手在該項目的最好成績,同時也獲得了男子5000米接力銅牌。劉秋宏僅收獲女子500米第四名,並在女子接力項目上錯失獎牌。

  賽後劉秋宏陷入深深的自責,失聲痛哭,韓天宇默默遞上紙巾和礦泉水,什麼也不説,只是看著她發泄著委屈和不甘,給她結實的肩膀、幫她擦去淚痕。他們走出賽場的一刻,意味著劉秋宏結束了付出八年的奧運之旅。

  韓天宇知道,自己的所有榮譽,都有劉秋宏的一半。當他成績平平時,是劉秋宏鼓勵他主動找到中國隊主教練李琰,請“後媽”給他“加壓”;每次結束訓練,韓天宇一個人留在冰場加練時,是她一直陪在他的身邊。“滑到最後,真的沒有力氣了,但只要看見秋宏,就會有更多的動力滑下去。”他説。

  年齡差距是最美的安排

  ↑劉秋宏(中)與青少年們進行教學互動。新華社記者王松攝

  劉秋宏比韓天宇大8歲。在兩人相戀的過程中,韓天宇非常堅定,劉秋宏曾一度非常猶豫。“我的顧慮會更多一些,怕最終不能走到一起而彼此傷害,”她説,“當時不知道兩人能走多久,我性格稍微有點固執,是那種選擇了就要走下去。即使最終沒有,那我也認了。”

  細心暖男韓天宇用心和行動一點點打消著對方的顧慮。他雖然年紀小,卻很沉穩、能照顧對方感受,更是一個浪漫的人。每到生日或情人節都會特意準備禮物,還曾親自設計定制了一款項鏈和戒指。劉秋宏覺得他“很有安全感、很踏實”。

  當被問到對方最吸引人的地方時,韓天宇脫口而出“孝順”。韓天宇説,劉秋宏是那種特別貼心懂事的女孩。小時候缺少家庭關愛的劉秋宏把韓天宇的父母當作自己父母,而韓天宇的家人也反饋給了她同樣的愛。溫暖的大家庭裏,劉秋宏感受到了從小渴望的愛與被愛。

  “我第一次去天宇家,他爸媽管我叫‘姑娘’,東北話把女兒叫‘姑娘’,他們把我當作韓家的女兒。”劉秋宏説。

  6月19日,一個特別的日子

  索契後劉秋宏選擇退役,韓天宇繼續隨國家隊徵戰,分開幾個月讓他們意識到了對方的重要性。“放假回來後冰場上再沒了她的身影,感覺一下子沒了精神支柱”。韓天宇決定要讓兩人關係更進一步,他發信息給劉秋宏,問是否願意給彼此一個機會,劉秋宏同意了。

  那天的場景,兩人歷歷在目,那天手機上的信息,兩人再也沒有刪除。

  2014年8月,韓天宇跟劉秋宏回家見了親人,3個月後,劉秋宏遠赴美國學習。此後十個月的時間裏,每天打電話、發信息、聊視頻克服了時差,至今他們還保留著每天溝通彼此第二天日程安排的習慣。

  2015-2016賽季,韓天宇在首爾舉行的世界短道速滑錦標賽上,先後奪得男子1500米、超級3000米和世錦賽男子個人全能金牌。其實那次出徵前韓天宇問了父母,比賽比好了能否把劉秋宏帶回家,爸爸媽媽半開玩笑地説,如果成績好就可以帶回來,這也在一方面成了韓天宇在賽場上的動力。

  此刻,我們宣布結婚!

  劉秋宏陪伴韓天宇備戰平昌冬奧會時,兩人就開始有了結婚的計劃,但為不影響冬奧會備戰,他們沒有深談。平昌之後,兩人正式把這件事提上日程。已經決定備戰北京冬奧會的韓天宇説:“再等就要4年之後了,我不願意讓她等太久。”

  2014年的6月19日,他們正式確立戀愛關係,相處四年之後,他們把婚禮的日子也選在了這一天。

  “兩個人真的合得來,彼此是真心想在一起過日子,踏踏實實就行了。”韓天宇説,“運動場上爭金奪銀,生活中我們希望平平淡淡,冠軍光環不可能一輩子跟著,我們就是普通人,成績慢慢會成為過去,人生路還是要往前走。”

  連續兩屆冬奧會奪得銀牌的韓天宇是中國短道軍團備戰北京冬奧會的主力,他時刻謹記肩上的責任,同時家庭也讓他更加努力。對于家門口的北京冬奧會,韓天宇有個“小夢想”——希望到時劉秋宏能帶著孩子去現場給他加油。

  韓天宇是個心思細膩又有擔當的人,買房、求婚、籌備婚禮,他都一個人承擔下來,沒有讓家人和劉秋宏操太多心。包括這次的冰上求婚,也是韓天宇精心準備的。當韓天宇在冰面上單膝跪地,説出最美麗的承諾,當劉秋宏接過玫瑰花束,臉上露出幸福的笑容,這對冰壇伉儷將攜手開啟一段更加美好的人生新旅程。

  (圖片除署名外,均由盛力世家提供)

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001122962368