體育總局水上中心啟動2022年冬奧會訓練備戰 ,單板滑雪國家集訓隊成立

新華社
2018-06-07 15:31
23名運動員入選首期單板滑雪國家集訓隊,其中男運動員15名,女運動員8名,他們已在江蘇宜興正式開展夏季水上訓練。

  新華社北京6月7日電按照國家體育總局備戰2022年冬奧會的總體部署和跨界跨項選材的整體要求,國家體育總局水上運動管理中心結合冬季項目國家隊年度訓練計劃,將充分利用水上動力板在夏季訓練中的獨特優勢,為水轉雪、夏轉冬進行嘗試。單板滑雪國家集訓隊日前在江蘇宜興正式成立,就是水上中心進行上述嘗試的具體舉措之一。

  據水上中心介紹,來自黑龍江、山東、山西、安徽、上海、江蘇、湖北、廣東等八省市的23名運動員入選首期單板滑雪國家集訓隊,其中男運動員15名,女運動員8名,他們已在江蘇宜興正式開展夏季水上訓練。這支隊伍將與體育總局冬季運動管理中心下轄的另一支集訓隊展開良性競爭。

  結合單板滑雪的特點和技術特徵,水上中心認為同為板類項目的水上動力板與單板滑雪在比賽形式、運動軌跡、體能指標、高速平衡協調技術等方面具有極高相似度。通過無雪季節利用水上動力板的係統訓練,運動員轉項到單板滑雪競速(大回轉)和障礙(越野追逐)兩個項目上可以改善無雪季節單板滑雪專項技術和提高訓練效率。這不僅是跨界選材的措施之一,也是冬季項目在其他季節訓練的手段。

  水上中心還成立了以中心黨委書記李瑞林為組長,中心副主任許四海、青島航校黨委書記吳堅為副組長的領導小組,高規格配備管理團隊、教練團隊、後勤保障團隊。充分利用水上動力板在夏季訓練中的優勢,為水轉雪、夏轉冬進行嘗試,目的是更好地為下階段冬季訓練的提高進行有效積累,為2022年冬奧會備戰奠定良好基礎。

責任編輯:陳艷妮
010020020260000000000000011100001122951877