“逐級放寬落戶”傳導戶籍制度改革紅利

發表于  2019/04/17 06:30   約4分鐘

  中國一線城市具有吸納更多人口、提供更多公共産品的能力。因此,大城市放寬落戶的漸進性改革具有一定道理,但是改革步伐還是要快一些、更快一些。

 

1210110469_1

  隨著新型城鎮化建設的推進,部分城市將進一步放開落戶限制。國家發改委近日發布的《2019年新型城鎮化建設重點任務》(以下簡稱《重點任務》)提出,積極推動已在城鎮就業的農業轉移人口落戶。繼續加大戶籍制度改革力度,在此前城區常住人口100萬以下的中小城市和小城鎮已陸續取消落戶限制的基礎上,城區常住人口100萬至300萬的大城市要全面取消落戶限制;城區常住人口300萬至500萬的大城市要全面放開放寬落戶條件,並全面取消重點群體落戶限制。

  小城鎮入戶,早已不是問題。但是小城鎮入戶並無多少吸引力。畢竟,大市場環境的人流、物流、資金流、産業流形成了相向而行的趨勢。人口流動,人們的選擇是經濟發達地區的發達城市。簡言之,一線城市誘惑力最大,其次是二線熱點城市、二線城市、發達地區的三四線城市……然後才是中西部地區或經濟欠發達地區的城市。人口流動具有趨利性特點,因為發達的大城市機會更多、資源更好,因而更能吸引人們工作和生活。因而,中小城市放開落戶限制沒有多少實際意義,大城市或特大城市放開落戶限制才觸及戶籍制度改革的根本。

  《重點任務》的意義恰在于此。放寬落戶的改革觸角逐漸深入,開始從Ⅱ型大城市、Ⅰ型大城市到特大城市。這是改革的逐步推進,也兼顧到了中國戶籍制度的現實。一方面,百萬人口以下城市的戶籍制度改革基本完成,取消落戶不是問題。因此,戶籍制度改革從中等城市向大城市邁進成為自然。另一方面,城區常住人口100萬~300萬的Ⅱ型大城市,屬于一個區域的中心城市,因此對本區域人口具有極強的聚合力。從這一周期的樓市發展看,房價的表現——迅速增長至10000元+以上,拋開非理性的炒作成分,也凸顯這個級別城市的人口吸引力。因此,這個級別的城市全面取消落戶限制,具有催化城鎮化從量變到質變的作用。因為這個級別的城市,在公共資源配置、産業發展和權利待遇方面,能夠基本滿足入戶者的需求,實現其美好生活的需要。

  Ⅱ型大城市全面放開落戶限制,不僅為Ⅰ型大城市和特大城市提供戶籍制度改革的經驗,也在特定時期減輕了它們的人口落戶壓力。畢竟,100萬–300萬人口的Ⅱ型大城市,若能消化掉大量外來人口,特別是周邊區域的農業人口,中國新型城鎮化建設將邁出關鍵一步。如果説這個級別的城市能給落戶者提供更好的就業、入學、就醫和社會保障,就會形成相對固定的人口生態和和諧的社會生態。人口紅利和城市發展會維持平衡且可持續發展的狀態。

  值得一提的是,城區常住人口300萬至500萬的Ⅰ型大城市近年來紛紛加入了“人才大戰”,有些城市將人口落戶的學歷降到了專科層次。這意味著,這類城市有足夠的城市容納能力,相對于人口帶給城市治理的壓力,人口紅利帶來的城市發展更具吸引力。因此,這類城市已經具備了“全面放開放寬落戶條件,並全面取消重點群體落戶限制”的條件,甚至可以更開放一些,在成熟的城市直接按照Ⅱ型大城市的要求,全面取消落戶限制。

  城區常住人口在500萬至1000萬的特大城市和1000萬以上的超大城市,的確面臨著極大的人口壓力。然而,中國要實現現代化,必須突破戶籍制度的圍城。

  觀察發達國家,無論是美國東西海岸的發達城市,還是歐洲的大都市,抑或日本東京及澳大利亞的悉尼、墨爾本,發達國家的大城市幾乎集聚了本國大部分人口。中國一線城市具有吸納更多人口、提供更多公共産品的能力。因此,大城市放寬落戶的漸進性改革具有一定道理,但是改革步伐還是要快一些、更快一些。(來源:每日經濟新聞)

2019-03-0538

2018-11-2896

12 位網友推薦了本文

專家

張敬偉

察哈爾學會高級研究員,中國人民大學重陽金融研究院客座研究員 /  13 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

改革

當下,改革已成中國各界共識。改革為年滿65歲的中國注入動力的同時,將為世界帶來什麼,我們都在期待。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

“逐級放寬落戶”傳導戶籍制度改革紅利

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

“逐級放寬落戶”傳導戶籍制度改革紅利

大城市放寬落戶的漸進性改革具有一定道理,但是改革步伐還是要快一些、更快一些。

010020040520000000000000011103170219544414
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋