2018,買什麼?這是一份大類資産配置策略

發表于  2018/01/10 06:30   約8分鐘

  近日,東方證券首席經濟學家邵宇做了題為《宏觀經濟和金融形勢:新時代、新動力和新策略》的主題報告,他回顧過去、展望未來,解讀宏觀經濟熱點,評析最新政策,為大家解析了2018年的大類資産配置方向。

邵宇:我們目前正在經歷一個穩住杠桿、轉移杠桿和重點去杠桿的過程。

邵宇:我們目前正在經歷一個穩住杠桿、轉移杠桿和重點去杠桿的過程。

 

回顧2017:不平凡的一年

 

  首先來看,2017年不平凡,這是一個政治大年十九大之後,中國未來有三項攻堅任務:第一項是防控金融風險、去杠桿;第二項是精準扶貧;第三項是治理環境污染、改善環境和壓縮、淘汰落後産能。

  其次,2017年是金融大年,其中重點是人民幣匯率問題,人民幣匯率的跌宕起伏對投資人影響非常大。中央在七月份召開了全國金融工作會議,成立了國務院金融穩定發展委員會,這是一個全新的金融機構,這一機構將來會有什麼作為?貨幣政策會不會變緊?監管會不會趨嚴?這些都是值得投資者關注的問題。

  所以説2017年不平凡,那麼2018年會怎麼樣呢?

 

新需求和新供給孕育新投資機會

 

  十九大以來,中國社會的主要矛盾轉變為“人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”。從需求、供給和分配角度來看,我們的需求由過去的房子、車子等物質層面,更多地轉變為更安全的食品、更美好的環境、更好的醫療、教育和養老服務以及社會公平等非物質層面。

  中國最重要的不平衡有三大不平衡:第一是城鄉之間的不平衡;第二是中東西部區域之間的不平衡;第三是居民財富分布的不平衡。

  縱觀當前的經濟發展階段,從需求側來看,這個階段是外向加工型的全球化3.0階段,中國成為世界工廠,中國制造以高性價比風靡世界;同時也是城市化1.0階段,大量基建、土地溢價帶來了城市繁榮。

  在供給側,是工業化2.0階段,即大規模的流水線生産;也是信息化1.0階段,如BATJ代表的社交、通訊、電商的崛起。

  從投資角度,“漂亮50”為代表的白電、房地産、銀行等企業,符合當前經濟發展的需求。

  從分配角度看,地産大亨、科技新貴已經先富起來了。

  這是我們過去的歷史,那麼未來會怎麼樣?未來的需求會變成全球化4.0階段,中國將在全球化裏扮演重要角色,深度城市化(城市化2.0階段)會是地理格局的調整。供給側則直接越過工業化3.0階段,奔向工業化4.0階段,也就是以智能制造、中國制造2025等一係列的規劃指導的新的工業升級以及信息化2.0階段。隨著一部分人已經富起來了,分配側的趨勢變化成為共同富裕、精準扶貧、收入再分配。這就是我們這個變化的時代最大的邏輯。

  那麼怎麼看待未來到經濟增長和投資機會呢?基于以前的消費、投資和出口分析框架,現在整個經濟的發展階段,以及我們所擁有的貨幣及財政實力已經不允許我們通過全面投資推動經濟增長,但可以通過重點區域的投資使得我們的經濟維持在6%左右的溫和增長水平上。現在,中國需要增長質量,只要未來3年裏通過對重點區域的投資保持我們經濟可持續的發展對重點區域的投資,無論是公共服務的投資、産能投資、基礎設施投資、房地産投資都仍然有空間,這些區域如江浙滬三角洲、“兩灣一湖”區域等。未來的城市化進程是以城市群為核心主幹,以特大城市、中心城市區和衛星城市區和周邊特色小鎮為枝幹,大量人口將分布在這些區域,這就是深度城市化。

  面對“一帶一路”倡議,未來中國的“走出去、引進來”都是以“一帶一路”為核心主幹的,沿著“一帶一路”這條線收購相應資源、品牌和市場就能夠得到認可。

  以上就是我們所説的“三大需求”,即消費升級、深度城市化和“一帶一路”倡議所帶領的新一代全球化。

 

新供給和新宏觀調控

 

  現在讓我們轉向談論較多的新供給。供給側結構性改革的主要含義是什麼呢?主要包括以下幾個方面的變化。

  第一,制造業方面,主要指新的技術和新的産品,比如新能源汽車、新能源的利用方式,這種制造業的升級除了來源于我們自身的研發,還有很多通過跨境並購的方式來實現。

  第二,服務業方面,主要是指現在最熱門的“共享經濟”、“互聯網2.0”體現的新業態、新模式、新組織和新制度。目前中國的風口企業如BATJ,利用了技術優勢進入一些領域,並形成巨大的規模效應,有巨大的流量可以控制。同樣地,通過模式創新的滴滴出行、今日頭條,都是通過人工智能對原來的信息進行加工,對原有的需求進行更為精準地匹配,這似乎能夠創造出更精準的服務和更有趣的服務空間。

  未來中國仍然保持著穩健的貨幣政策和積極的財政政策。我們認為今年是緊貨幣和嚴監管的態勢,需要放低對流動性的幻想。我們目前正在經歷一個穩住杠桿、轉移杠桿和重點去杠桿的過程,坦率來説杠桿現在並未下降,只是增速有所緩解

  最後,金融體係的變化,影子銀行會在資管新規實質落地之後向標準體係和投行體係轉換。就人民幣國際化而言,增速已有所減緩,我們測算中國最佳的外匯儲備就是三萬億,通過資本賬戶的管制,到了臨界值就需要我們迅速將它拉回。當然,人民幣國際化的進程一定不會停止,未來還會向外繼續進發。

 

2018,大類資産如何配置?

 

  下面我們來做一個大類資産配置分析。經濟方面,短期我們認為經濟相對穩定,但是宏觀審慎和貨幣政策雙管制的框架會在今年執行。總體而言,緊貨幣,嚴調控。中長期我們認為剛才所提到的功能仍然將繼續發展和為經濟發展提供基本的動能。

  第一,關于房地産配置,我們建議適當降低。我們可以看到房地産的周期大約為三年一輪。具體分析,一線城市因為限購、限售和限貸等,一部分需求倒向了三四線城市,我們覺得今年三四線城市可能有一些機會。我們不大建議按照以前的分類方法將城市分為一二三四線城市,以後只分一線城市群、二線城市群以及周邊衛星城市,以這樣的邏輯來考慮,投資者應該總體降低房地産配置,但是加強對周邊城市的配置。

  第二,債券方面,債券經歷了非常難過的一年,今年我們認為在二季度之前在去杠桿的環境下還會承擔一定的壓力,持謹慎態度。

  第三,股票方面,分為“新漂亮50”和“老漂亮50”,在目前的估值情況下,存在一定可發掘的空間。舉個例子,我們以前大市值的公司裏,更多的是房地産和白色家電,但是沒有看到環保和軍工,所以在這些行業裏一定會有大市值公司的産生。

  第四,原油方面,明年我們認為空間有限。由于原油是所有大宗商品的主幹,如果原油上升的空間有限,那麼總體大宗商品的價格不會大幅度上升,我們認為今年的PPI會維持穩定,上遊商品的價格會趨于平穩。

  第五,黃金配置,考慮到地緣風險的上升,2017年黃金取得了較好的收益,2018年我們覺得行情趨同于去年。

  這就是我們提出的房、匯、股、債、商品、黃金等幾類主要投資類別的配置策略,供大家參考,祝大家有好的收成。

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

轉載

13 位網友推薦了本文

專家

邵宇

東方證券首席經濟學家 /  3 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

財經

更加輕松、好看、有用、時尚的財經資訊及全球金融市場行情。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

2018,買什麼?這是一份大類資産配置策略

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

2018,買什麼?這是一份大類資産配置策略

分配側的趨勢變化成為共同富裕、精準扶貧、收入再分配,這就是我們這個變化的時代最大的邏輯。

010020040520000000000000011103170219528671
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋