我們能接受“無人駕駛”出事故嗎?

發表于  2017/12/07 06:30   約4分鐘

我們要不要接受一個不完美的無人駕駛?

我們要不要接受一個不完美的無人駕駛?

  近日,4輛被稱為“阿爾法巴(Alphabus)”的無人駕駛智能公交開始在深圳福田保稅區的固定線路上試運行,實現自動駕駛下的行人與車輛檢測、減速避讓、緊急停車、障礙物繞行、變道等功能。

  有媒體驚呼,繼無人超市、無人酒店之後,“無人駕駛公交”來了。雖然“阿爾法巴”還不是完全無人駕駛,是有“備用”司機的,但無人駕駛已邁出實用的堅實一步。

  在公眾關注與震驚之余,很多人仍然對無人駕駛的安全性持懷疑態度。在一部分人的想象中,無人駕駛可以把車主完全解放出來。相比而言,憂心忡忡的人其實更多。據德勤全球汽車消費者研究,81%的韓國人對無人駕駛汽車的安全性持懷疑態度,而在中國這一比例是60%。

  擔心的最主要原因是,無人駕駛超出了人的自我掌控范圍。人工駕駛是主動的,通過駕考學習、熟悉技術和反復練習,通常人們確信自己能夠駕馭自己的汽車。無人駕駛則是將安全寄托給了機器,確切説是一套人工智能程序,這個程序會不會出錯,一旦出錯是否讓人置于完全的險境,無法自救,這些疑問是普遍的。

  這些疑問的一個假設是:無人駕駛的原則是“零錯誤”。人工智能是“超級大腦”,人們對它的看法是算法完美,趨于無窮精密。但這裏存在一個悖論:人工駕駛也會出錯,而且出錯的幾率更高,交通事故總會存在一定的概率。無人駕駛盡管也可能出錯,但如果能夠大幅降低這個概率,是否意味著造福社會?

  社會對新事物的評判標準,當然會存在一個調試的過程,但如何建立評判標準,最首要的是要有預見性。蒸汽馬車剛剛發明時,“交通事故”成為新的現象,引起了普遍的社會爭議。英國議會1865年通過了一部《機動車法案》,規定每一輛車必須由3個人駕駛,其中一個人必須在車前50米以外用紅旗開道,並且速度不能超過每小時4英裏。回顧歷史,這部法案被認為“沒有看清汽車發展的未來”,是被世人嘲笑的《紅旗法案》。

  如果無人駕駛會出錯,錯誤可能是什麼,有無防范措施,都需要充分研究論證。我們觀察無人駕駛的未來,需要預先把這個問題擺出來,提上議事日程。也就是説,我們要不要接受一個不完美的無人駕駛,給它創造一個適應、改變和進化的條件。

  今天我們將電商、網購視為當然,而僅僅10余年前,很多國人還深表懷疑。今天真正令人類震驚的是人工智能的突破,相對而言,無人駕駛只是與人工智能相關的一個小插曲。對技術不確定性的擔憂不是沒有道理,但關鍵還是技術的安全性與成熟度。有好技術不怕不能佔領市場。當前相關技術是一個全球大PK的局面,誰的技術與産品更具有競爭力,誰就能贏得接受、贏得市場。

  當然,面對無人駕駛大規模應用在即,社會要有相關的價值共識,國家層面要有立法準備。目前德國已率先出臺一係列倫理原則,比如將人類生命的價值和平等性放在最高優先級。美國眾議院已經通過《自動駕駛法案》。要想在電動汽車、無人駕駛産業化領域佔得先機,我們必須在“軟件”方面好好下一番功夫。(作者:楊于澤;來源:長江日報)

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

版權2

2017-09-2270

15 位網友推薦了本文

專家

思·銳享

為讀者提供最有價值的觀點 /  665 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

李彥宏違章?看美國法律如何監管自動駕駛

思客 新華網傳播思想力的高端智庫平臺 2017/07/06 12:08 發表于  熱點

在美國,監管部門在保護公眾享受新技術成果的同時,還要避免潛在技術缺陷導致的傷害。

稍後閱讀 時長:5分鐘
李稻葵:智能駕駛時代,汽車産業由誰主導?

李稻葵 清華大學中國經濟思想與實踐研究院院長 2016/04/08 06:30 發表于  熱點

無人駕駛與智能駕駛是不同概念,前者離我們較遠,後者則已經到來。隨之而來的,還有汽車行業顛覆性的變革。

稍後閱讀 時長:6分鐘

思客

我們能接受“無人駕駛”出事故嗎?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

我們能接受“無人駕駛”出事故嗎?

要想在電動汽車、無人駕駛産業化領域佔得先機,我們必須在“軟件”方面好好下一番功夫。

010020040520000000000000011103170219527614
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋