“女德班”為何會是打不死的“小強”?

發表于  2017/12/07 06:30   約4分鐘

  近日,網友揭秘女德班的係列視頻爆出“女子點外賣不刷碗就是不守婦道”等雷人之語,讓遼寧撫順傳統文化教育學校進入公眾視野,該校的多種學習班和公益講座內容引發公眾熱議。12月3日,當地教育局發布通報稱該校“女德班”教學內容中存在著有悖社會道德風尚的問題,要求其立即停止辦學,遣散學員。

女

  女德班給人的感覺是,具有極頑強的生命力,在一個地方被輿論批評,隨之被當地有關部門整頓;可過不了多久,又會在另一個地方出現,如打不死的“小強”。治理“女德班”,監管部門依法監管,對沒有合法辦學資質的依法取締是一方面,更重要的是,還必須反思“女德班”存在的土壤。對于傳統文化教育,社會存在比較旺盛的需求,可是,學校教育和社區教育並沒有及時跟上,因此,一些打著傳統文化教育旗號的機構,就會盯著這一市場,先以公益講座吸引學生、社區居民,然後再開展各種學習班。我國應該用經過科學論證的係統傳統文化教育,將劣質的“女德班”徹底淘汰。

  近年來,我國各級政府教育部門、學校一直在強調傳統文化教育的重要性。教育部還于2014年印發了《完善中華優秀傳統文化教育指導綱要》的通知。但是,究竟怎樣開展傳統文化教育,哪些是傳統文化教育,卻缺乏比較明確的內容體係。圍繞傳統文化教育,存在諸多需要反思的問題。

  首先是傳統文化教育中的精華和糟粕不分。學習傳統文化,需要去粗取精,但在學校教育和社區教育中,都存在將糟粕視為精華的問題。比如,有小學組織學生給家長下跪磕頭,認為這是弘揚孝道。還有的導師收學徒,也重拾跪拜禮,將這視為尊師重教。而女德班,社區中有,大學裏也有,都説這是為了家庭和諧,提高幸福度,但宣揚的是男尊女卑、逆來順受的觀念。這是與現代社會強調人格獨立,擺脫人身依附關係的現代教育相背離。而之所以會受到一些人的追捧,主要原因是面對現實社會存在的晚輩缺乏感恩情懷,尊師重教風氣淡漠,以及家庭生活矛盾等,想從所謂傳統文化中找到解決的答案。有的機構看到其中的商機,于是結合現代人的需求兜售“糟粕”,而受眾也不對“糟粕”加以辨識,如獲至寶。

  其次是積極的傳統文化教育缺失。開展對學生和社區居民有價值的傳統文化教育,應該有對教育內容的科學設計、論證,不能各行其是。當前的傳統文化教育,在校園裏存在應試化、概念化、形式化的現象。而在社區教育中,有的地方則存在把封建迷信當作傳統文化招搖過市的現象。而且這方面的內容還特別容易推行,吸引更多人參加。主要原因是,社區會把開展傳統文化教育作為工作任務之一,但卻缺投入,也沒有專門的師資(志願者),這個時候有人(機構)宣稱可以進行傳統文化教育,社區會大開綠燈;而一些缺乏科學素養的社區居民,對一些嚴肅的傳統文化講座不感興趣,而對説得神乎其神的東西,卻不加識別的接受。

  2015年,我國公民具備科學素質的比例達到6.20%,比2010年的3.27%提高近90%,超額完成“十二五”末我國公民具備科學素質比例超過5%的既定目標,進一步縮小了與世界主要發達國家的差距,為“十三五”公民科學素質建設奠定了堅實基礎。但6.20%的比例是不高的,《全民科學素質行動計劃綱要實施方案(2016-2020年)》提出,2020年我國公民具備科學素質比例超過10%,達到創新型國家水平的目標。為實現這一目標,我國各方面的教育都要努力,在推進傳統文化教育中,也必須有現代科學精神,才能實現提高公民人文底蘊、整體素質的教育目標。(編輯:黃曄璇)

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

獨家

  版權聲明:本文為新華網思客獨家稿件,轉載須注明來源為新華網思客。授權合作請聯係sike@news.cn。

2017-09-1374

10 位網友推薦了本文

專家

熊丙奇

21世紀教育研究院副院長 /  65 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

“女德班”為何會是打不死的“小強”?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

“女德班”為何會是打不死的“小強”?

我國應該用經過科學論證的係統傳統文化教育,將劣質的“女德班”徹底淘汰。

010020040520000000000000011103170219527608
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋