企業該不該大力搞基礎研究?

發表于  2017/10/21 06:30   約3分鐘

  近日,阿裏巴巴宣布成立“達摩院”,三年計劃投資1000億元,進行基礎研究和顛覆性技術研究。這條新聞引發廣泛關注的同時,也提出一個問題:企業到底該不該搞基礎研究?

要找出好的發展模式,不能只局限在實驗室裏面,而須走向市場。只有這樣,企業的研究院才能走得遠。

要找出好的發展模式,不能只局限在實驗室裏面,而須走向市場。只有這樣,企業的研究院才能走得遠。

  個人認為:應該!按照美國著名的研究報告《科學:永無止境的前沿》的説法,“基礎研究並不考慮實用的目的,它産生的是普遍的知識和對自然及其規律的理解”。盡管這類研究的成果是新的知識、原理和方法,往往不能直接轉化為産品,馬上給企業帶來利潤和效益,但是基礎研究卻是技術進步和經濟發展的先導,很多新技術、新工藝、新流程、新産品都是在此基礎上建立的。很多當時看似無用的新知識,日後卻被證明很有價值。而且,基礎研究還直接關乎一個國家的綜合競爭力。十九大報告就提出,“要瞄準世界科技前沿,強化基礎研究”。

  中國的研究與試驗發展(R&D)經費投入,這些年幾乎每年都以超過兩位數的速度增長。2016年,中國R&D經費達到15676.7億元,R&D經費投入強度(與國內生産總值之比)為2.11%。但是,長期以來中國用于基礎研究的經費偏少,經費投入強度遠低于歐美發達國家。另外,中國企業雖然是中國研發經費的主要貢獻者,但支持基礎研究的經費卻很少。

  中國增加基礎研究時間緊迫,中國企業在此方面與發達國家差距較大。那麼,企業大力投入基礎研究是否具有可持續性?是否一定要企業組建研究院自己搞?搞基礎研究不是科研人員完全“自由”,漫無邊際,而是要有所依據。中國《“十三五”國家基礎研究專項規劃》基本原則第一條就是:“堅持鼓勵自由探索和目標導向相結合”。國家搞基礎研究都不完全是“自由探索”,企業就更不會了,而要為企業發展服務。

  這樣的研究工作,一定由企業自己開展嗎?回答這樣的問題,看一個事實就行了。那就是世界上幾乎所有的大型企業都有自己的研究院(中心),科技型跨國公司或者大企業的研究院更是規模龐大。這一方面是為了減少産學研之間技術擴散的距離;另一方面可以使基礎研究更好地面向企業需求。

  至于企業搞基礎研究的效益與可持續性,答案也是肯定的,要找出好的發展模式,不能只局限在實驗室裏面,而須走向市場。只有這樣,企業的研究院才能走得遠。(作者:王元豐 北京交通大學教授 來源:環球網)

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

轉載

2017-09-1374

62 位網友推薦了本文

專家

Thinker

為讀者提供最有價值的觀點 /  297 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

企業該不該大力搞基礎研究?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

企業該不該大力搞基礎研究?

要找出好的發展模式,不能只局限在實驗室裏面,而須走向市場。只有這樣,企業的研究院才能走得遠。

010020040520000000000000011103170219525664
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋