新零售觀察(三):風口上的新零售,將如何定義商業未來?

發表于  2017/09/08 06:30   約7分鐘

  面對新環境、新挑戰,“新零售”的發展成為一種共識並迅速被推上行業風口。根據“新零售觀察”係列前兩篇的探討,新零售顯然不是現有零售場景和業態的簡單相加,而是重構後全新的商業業態。作為本係列的小結,本文將對新零售的未來進行研判和展望,從“新零售”的發展態勢、對經濟結構轉型升級的影響等方面,探討“新零售”如何定義商業未來。

WechatIMG45

新零售的發展需要關注自身問題,加強管理和模式優化。

 

驅動新零售:瞄準消費趨勢

 

  消費升級和技術革命是新零售發展最重要的兩個驅動因素。技術如果有願景、有需求就可以去開發研究,但是,從了解用戶需求到深諳商業發展的邏輯需要花費更長的時間。因此,瞄準未來的消費趨勢已成為驅動新零售發展至關重要的一環。

DW2a-fyhskrp9675530

  新零售的發展需要看到消費的偏好和發展趨勢。第一,線上線下融合、最大限度滿足消費者。第二是多元跨界,多業態與商品跨界、交流,把隔閡徹底打通。第三是新供應鏈的産生包括生産、銷售、支付、廣告一體化、智能化。第四是社區商業發展多元化,現在百貨份額在減少,趨勢是化大為小,要適應新時代和新技術的發展。

——著名華人經濟學家 姚樹潔

 

  未來零售發展方向要關注幾個點:一是要加強技術創新應用,現在新零售模式很多,包括無人零售,技術上不成熟,未來進一步加快多種技術及軟硬技術結合,增加體驗功能,才能更適用消費者的需求。二是要增強智慧供應鏈的建設,新零售發展背後有強大的支撐是供應鏈體係,未來通過整合物流、支付、智慧機器、數據存儲各方面資源,促進供應鏈上下遊整合和零售業升級。三是適應消費升級趨勢,強化消費體驗的功能,強化應用一些新技術,增強消費場景體驗化和場景化,促進消費者更多參與到整個零售業發展過程中來。

——商務部研究院流通與消費研究所副主任 路紅艷

 

  新零售需要向産業深層次延伸。互聯網平臺,無論是做互聯網平臺還是做先消費的提供商,根據流量方式對整個産業發展有重要作用,流量很重要。在制造業延伸方面,一是大力發展個性化定制,除了目前線上線下推介一些國外産品,建議更多選擇國産商品進行推介,將國産商品變化趨勢和消費者評價信息反饋給企業,助推民族工業質量和品牌的建設,實現工業轉型升級。二是包裝規格化,也可把更多的農産品納入供應范圍,對智慧農業的發展也是有好處的。

——國家發改委經濟研究所副所長 郭春麗

 

護航新零售:更新企業管理和政府監管

 

  7月初,商務部發布的《中國零售行業發展報告(2016/2017年)》中就指出,零售行業變革發展仍然面臨一係列挑戰:商業網點發展不均衡、結構性過剩、配套設施不完善等問題依然存在……新零售的發展需要關注自身問題,加強管理和模式優化。與此同時,創新監管思路更是行業發展的重要保障。

3417eb9bbd9018adf6df08

  新零售的未來發展要注重學習吸收傳統産業的經驗。新零售是互聯網向傳統零售業的延伸和融合,能夠拓展新業務、實現跨界和業務量增長,但這種融合沒有根本改變商貿流通的經濟發展新規律。一些電商類企業除了技術方面比較熟,還是缺少傳統行業的管理經驗,在跨界融合會有很大風險。所以,新零售發展過程中,傳統領域的運作經驗不能丟。

——國家發改委經濟研究所副所長 郭春麗

 

  現有制度還沒有形成對行業或者商業模式的限制,新技術和新商業模式應用過程中,對監管部門提出了新要求。以往監管和生産所依賴的基礎理論框架會發生變化,零售的治理要進行調整,從以前對物質、行業的管理逐步轉向對人的管理。從調整物和人、物和物之間關係,轉向人和人之間的關係。首先從監管途徑上要更加專業化,將中介組織、大平臺、媒體引入治理體係中發揮重要作用。從監管主體上,要更加關注服務型消費。從監管內容上,要使商品向服務過渡,從具化的商品向類別化商品過渡。

——國務院發展研究中心市場經濟研究所副所長 王青

 

布局新零售:經濟新動能的儲備力量

 

  新零售塑造了新的生産關係,也為經濟發展帶來了創新機遇。在供給側結構性改革背景下,新零售發揮的作用日益顯現,展示出強勁的動能,未來新零售也將為中國經濟注入了新活力。

149878524177434500_a580x330

  中國零售業裏要25%—35%是浪費在庫存上,因為庫存無效或者低效。新零售中,利用大數據來精準的匹配需求人群和合適的商品,讓好的産品以合適的價格和最便利的方式出售,這樣就可以越來越接近有需求的消費者,實現去庫存的目的。通俗講是“好東西不貴“,其實這就是通過優化供應鏈進行供給側改革。

——銀泰商業CEO 陳曉東

 

  降成本、提效率只是新零售的“短期效果”,從更長遠、宏觀的角度看,“新零售”的發展將促進經濟結構調整,甚至有望催生一批新行業和新産業。目前,AR/VR虛擬技術已經為傳統商貿業增加了新的服務內容,新零售可以以新技術為基礎,培育出以體驗為核心的新型服務業態。

——國家發改委經濟研究所副所長 郭春麗

 

  從被質疑到達成共識,風口之上的“新零售”將在新技術和新消費需求的驅動下,不斷探索未來的商業生態,加強管理和模式優化,日益顯現其調整經濟結構、推動經濟發展的積極作用。但是,未來新零售的發展仍需不斷提高驅動力和持續力,以此推動自身不斷前行。新零售的重構將會帶來怎樣的新變革,讓我們拭目以待。(編輯:任琳賢)

延伸閱讀:

  新零售觀察(一):從概念到趨勢,新零售到底“新”在何處?

  新零售觀察(二):“新零售”三大進化路徑,如何重塑商業生態格局?

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

版權

2017-07-135

8 位網友推薦了本文

專家

思客

新華網傳播思想力的高端智庫平臺 /  633 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

財經

更加輕松、好看、有用、時尚的財經資訊及全球金融市場行情。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

新零售觀察(三):風口上的新零售,將如何定義商業未來?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

新零售觀察(三):風口上的新零售,將如何定義商業未來?

未來新零售的發展仍需不斷提高驅動力和持續力,以此推動自身不斷前行。

010020040520000000000000011103170219523848
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋