李稻葵:2049年,中國經濟總量將3倍于美國,周邊國家誰還敢跟我們叫板?

發表于  2017/08/11 06:30   約11分鐘

李稻葵:我們對中國經濟要有信心。

李稻葵:我們對中國經濟要有信心。

  清華大學中國與世界經濟研究中心主任李稻葵提出,如果2049年中國人均GDP達到美國的75%左右,那時中國的GDP總量將是美國的3倍。

  以下為李稻葵演講實錄:

 

中國經濟中長期的增長潛力

 

  到2049年、2050年,中國會怎麼樣?一些人持悲觀論,認為中國經濟未來10年的增長潛力會不斷下降,目前是6.9%,再過10年會降到6%以下。持這種觀點的人,有兩個理由:第一,中國的人口紅利消失了。意思是説,我們的年輕人少了,老年人多了,老年人需要年輕人贍養,幹活的少了,吃勞保的多了。第二個理由,是歷史經驗表明,當人均GDP達到1.1萬美元的時候,增長速度就會下降,這就是所謂的“中等收入陷阱”。對這兩個觀點我都不同意,我給大家討論分析一下。

  為什麼人口紅利不會對經濟增長有較大影響呢?第一,我們現在是在趕超階段,增長主要是靠技術進步。中國經濟過去30年的增長,主要是靠引進新技術。怎麼引進新技術?主要是投資于設備、廠房。未來增長也是靠技術進步,但側重于中國自主研發的技術。我認為,人口從來就不是中國最主要的增長動力,至少人口數量不是,人口的知識水平才是。第二,中國經濟目前的短板,不是説供給跟不上或者勞動力少了,不是我們生産能力跟不上,而是需求有短板。産能過多老百姓消化不了。所以,現在講人口紅利即將消失,為時過早。

  至于第二個説法,人均GDP達到1.1萬美元之後增長速度就會下降,這個觀點也經不起推敲。為什麼?因為那是三四十年、四五十年前的國家,這些國家人均GDP到了1.1萬美元後,經濟增長速度開始下降。但歷史上的人均GDP1.1萬美元可不是今天的水平。歷史上的1.1萬美元是很高的水平,所以,我們不能按抽象數算。

  我的觀點也是基于很多研究得出來的。我認為,一個國家的增長潛力主要取決于兩大因素。舉一個例子,我們把國家比作學生。全球有好學生,也有壞學生。什麼樣的學生能夠成績提高快呢?取決于兩個因素:第一,你是不是落後。如果你基礎很落後,考分很低,只有20、30分,人家是120分,就證明你能趕超的空間很大。你跟成績好的學生在一起學習,通過用功能夠很快趕上來。如果你現在考試成績已經是110分了,你趕超就沒什麼空間了,考試一失手就可能回到100分。我們國家今天經過了將近40年的快速發展,人均GDP仍然是美國人的20%,相當于美國1965年前的水平,這還是按照購買力平價標準來計算的。

  但是,並不是説成績差的學生就一定能趕超,他也可能自暴自棄,也可能不努力。所以還取決于“三好條件”,只有“三好學生”能趕上來。“三好條件”是什麼呢?

  第一,政府必須穩定,老是換總理、換首相,政策沒有連貫性。但是,光有政府穩定還不行。

  第二,要有不斷提升的人力資本。國民勞動力素質要提高,包括受教育的水平和勞動力的身體健康情況要不斷提高。中國人的人均壽命每5年提高一歲,大學毛入學率也比較高。中國經濟發展的根本動力是什麼?就是科技進步。科技是知識與勞動的結合,以有效推動生産力發展為指標。不是説發表了多少科學論文就算科技先進,科技先進的指標在于是否有效轉化為生産力。中國真正的長處就在于將技術轉化為生産力,因為中國是培養工程師最多的國家。

  第三條,必須持續開放。開放指的就是你得跟世界上最牛的人一塊玩。成績不好的同學,該怎麼辦?你就得和成績好的同學一塊玩,相信你的成績很快就能提高。經濟開放是同樣的道理。我們國家是世界上最大的開放體,我們吸引的外資,一年有千億元。我們幾乎所有的行業中,都是內資企業、合資企業、外資企業同場競爭的格局。這就逼得中國不得不提高,不得不學習,于是大大拉動了中國經濟。

  二戰後70年,只要滿足“三好條件”的,沒有一個例外都成功了。如果“三好條件”缺了任何一個,都不成功。所以,我們對中國經濟要有信心,因為我們最滿足“三好條件”。

  2049年,中國經濟又會是什麼樣?我們不妨展望一下。

  我不敢説我是預言家,坦率地講,我也不敢給出一個非常具體確切的數字,就用最好的和最壞的情況做匡算。

  最壞的情況是什麼呢?最壞的情況,就是進入拉丁美洲式的增長。拉美是什麼情況呢?拉美是前進10年,倒退20年,經濟發展還伴隨著金融危機、貨幣危機。當拉美國家人均GDP達到美國的20%以後,又經過了幾十年增長,才達到了美國人均GDP的38%,我覺得我們不會比拉丁美洲國家還差,這個信心應該有。就算是真的發生拉美這種情況,如果我們跟拉美發展路徑一樣的話,到2049年,我們的人均GDP水平是美國的38%,但我們的人口是它的4倍,4乘以0.38,就是1.5,我們的總量將是美國的1.5倍。

  東亞國家中日本、韓國目前都達到了美國人均GDP的75%左右,如果按這個計算的話,2049年我們國家的GDP總量將是美國的3倍。2049年,中國總量將是美國的3倍。這是我認為最有可能的前景。可以設想一下,今天我們覺得很難的很多問題,到了那個時候可能就不是問題了。周邊國家,誰還敢跟我們叫板,美國人還敢在南海插手嗎?這個前景,大家一定要看到。我認為,中國的發展前景,更可能接近東亞國家。畢竟我們和東亞國家的文化、傳統差不多,文官體制、擇優任賢等比較相似,所以我覺得這個前景可期。

  中國經濟的增長潛力在哪裏呢?

  第一個增長點是城鎮化。這其中也包括與城鎮化相關的基礎設施投資。我們的城鎮化至今還遠遠沒有到家,還有將近一半的百姓長期居住在農村。即便有進城的農民,也可能還沒有完全安定下來。所以,城鎮化仍然是中國的一個增長點。哈佛大學有一個商學院教授説,以後經濟增長的基礎在金字塔的底層,這有一定道理。我們收入分配的底層,就是一些還沒有進城的、或者在城裏面還沒有定居的這部分人,他們可能就是中國經濟未來消費的主力,也是中國經濟未來的增長點。

  第二個增長點是産業升級。以鋼鐵行業為例,中國的産能還要更新。實行産能更新,就會增加投資,就會改善環境。同時,中國經濟在地理上要重新布局,這也和産業升級有關。

  第三個增長點是消費。消費增速未來會超過GDP增速。

  總體説來,“三好條件”我們是滿足的,我們的人均GDP還是很低的,所以要有信心。確實我們經濟發展中還存在一些問題,也不用回避,需要我們認真面對和解決。但是,跟周邊的一些國家相比,我們好多了,所以要有信心。

 

中國經濟中短期存在的問題

 

  中國經濟在2017年可能會面臨三大硬仗:

  第一仗是必須打贏的,絕對不能輸,如果輸的話,中國經濟將倒退20年。第一仗是什麼?就是要保持資金不外流和匯率穩定。

  如果市場普遍認為國內投資前景不好,人民幣就會不斷貶值。因為一些企業可能選擇不在國內投資,卻到國外投資。如果匯率大幅度貶值,資金就會大幅度出走。資金一旦出走,外匯會減少,外匯一旦減少,國家必須用外匯把人民幣買回來,這就形成惡性循環。如果出現國內的貨幣存量減少、企業家資金短缺的情況,再加上國際上進一步炒作,中國將會發生與拉丁美洲相似的情形,即進10年退20年。

  怎麼辦?毫無疑問,必須堅決打贏這場仗。匯率必須要管住,同時要控制資金外流。

  第二場仗是口水仗、輿論仗、媒體仗,就是時刻準備應對貿易爭端。

  我不認為美國總統特朗普會發動全面的對華貿易戰爭,但我們也必須做好準備。我認為,貿易大戰會是一場熱鬧的媒體仗。為什麼説特朗普不會與中國打全面的貿易戰呢?因為特朗普現在任用的政府官員都有華爾街的、大公司的背景,這些人懂得打全面貿易戰的利害。所以,中國不惹事,但也不怕事,誰要是跟我們幹的話,我們絕不退讓。

  第三場仗才是持久戰,也是最為根本的,就是要促進民營經濟投資繼續回暖。

  今天一些民營企業家漸漸加大海外投資,而中國一定要想方設法營造一個比較好的投資環境,讓我們自己的民營企業家留在國內。這場仗也非常重要,也得想辦法。

 

中國經濟改革未來方向與措施

 

  最後,講一講中國全面改革的方向與措施。我認為,直接與經濟運營有關的,主要有三個改革,如果改革能夠到位的話,經濟增速還能持續增長。

  1.投資、融資體制改革

  投資、融資體制是一個重大問題。中國的一些基礎設施投資,包括地鐵、高速公路等,融資渠道不好,投資是由地方政府去投的,一些地方政府用高利率的短債去支撐長期投資,這樣的期限結構是不搭配的,所以在這一領域需要改革。

  怎麼改?我建議要學習世界銀行的辦法,專門搞一個機構。這個機構是專門負責基礎設施投資的,一只手去發債,由國家擔保,發20年、30年期的國債;而另一只手,是到各個地方去調研,評估地方政府的投資需求,這樣這個機構的兩只手就平衡了。這樣地方政府的債務水平,就會有外部機構進行約束。

  2. 建立誰投資、誰負責的機制

  一定要建立一個誰投資、誰負責的機制。中國現在面臨什麼情況?我們的鋼鐵産能過剩。但是,一些地方政府可能會因為擔心稅收和就業減少,去保這些落後産能。所以我們一定要形成一個獨立的投資機制,這樣産能過剩問題才能從根本上得到解決。

  3.形成對領導幹部正向激勵的導向

  中國經濟起飛,最重要的一條經驗是地方政府和地方企業家密切配合,通過招商引資,給企業家解決問題。但是現在,有些地方的領導幹部熱情不夠高。這是激勵機制不到位造成的。對于領導幹部,我個人認為應該持續抓好三件事:第一講覺悟,不忘初心;第二講監督,有權力就必須有監督;第三給激勵,幹活幹得好的人就能獲得提拔,得到獎勵。

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

2121211

2017-07-135

187 位網友推薦了本文

專家

李稻葵

清華大學中國經濟思想與實踐研究院院長 /  82 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

演講

一人之辯,重于九鼎之寶;三寸之舌,強于百萬之師。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

李稻葵:2049年,中國經濟總量將3倍于美國,周邊國家誰還敢跟我們叫板?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

李稻葵:2049年,中國經濟總量將3倍于美國,周邊國家誰還敢跟我們叫板?

人口從來就不是中國最主要的增長動力,至少人口數量不是,人口的知識水平才是。

010020040520000000000000011103170219522578
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋