喬良做客《思客講堂》,把脈中美戰略走向及中國周邊形勢

發表于  2017/08/09 16:02   約4分鐘

  新華網北京8月8日電(何莉 孫惠)8月8日,由新華網思客主辦的思客講堂“大國策”係列主題活動在新華網全媒體播控中心正式開講。解放軍空軍少將、國防大學教授喬良擔任主講嘉賓,就“中美戰略走向及中國周邊形勢”議題發表主旨演講,並與現場觀眾互動對話。

解放軍空軍少將、國防大學教授喬良在《思客講堂》,詳解中美戰略走向及中國周邊形勢。新華網郭建偉 攝

解放軍空軍少將、國防大學教授喬良在《思客講堂》,詳解中美戰略走向及中國周邊形勢。新華網郭建偉 攝

  當前世界格局正在經歷深刻變革,中國周邊安全形勢也愈加錯綜復雜,在此背景下,思客推出“大國策”係列講堂,邀請海內外國際、軍事專家“把脈”國際大勢,開出“大國之策”。首期主講嘉賓為解放軍空軍少將、國防大學教授喬良。在演講中,喬良以其獨特視角,深刻分析了中美戰略走向和中國周邊安全局勢,為現場觀眾帶來了一場兼具高度與深度的思想盛宴。

  喬良表示,世界局勢正在發生深刻的變化,日新月異已經不足以形容這個時代的特徵,這對正走近世界舞臺中央的中國來説,既是挑戰也是機遇。關于中國周邊局勢,喬良認為中國是一個地緣政治環境嚴峻的國家,但戰爭是一個國家的不幸,也是一個民族的不幸,大國更應該尋求四兩撥千斤的辦法解決問題。

國防大學教授喬良演講現場。新華網李清 攝

國防大學教授喬良演講現場。新華網李清 攝

  談及美國的未來及全球地位,喬良認為,美國是推動當今社會形態變化的主要國家,但美國人引以為傲的互聯網,卻有可能使自己走上了衰落之路。當互聯網遍及全球的時候,將會顯現它最重要的本質特徵:去中心化。互聯網極度普及時,“去中心化”趨勢必將催生當今世界各國所追求的多極化格局,因而也就不可避免地會傷及乃至剝奪美國的兩大特權:政治霸權和貨幣霸權。隨後喬良從金融角度切入,分析虛擬經濟使美國産業出現空心化的原因及消極影響,預見美國未來的興衰趨勢。

被喬良少將的演講深深吸引的現場觀眾。新華網郭建偉 攝

被喬良的演講深深吸引的現場觀眾。新華網郭建偉 攝

  對于當前的亞太安全形勢,喬良針對中日關係、朝鮮半島局勢、中印邊境對峙等問題進行綜合性分析,闡明了中國周邊存在的諸多安全隱患和應對之策。喬良表示,中國的崛起需要戰略智慧和耐心。

  在兩個多小時的精彩演講之後,喬良現場回應了觀眾提出的國際軍事熱點問題。

  思客“大國策”係列講堂還將邀請更多海內外知名國際關係學者和軍事專家,分享洞見與智慧,發現思想力,成就影響力。

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

2121211

2017-07-135

169 位網友推薦了本文

專家

思客講堂

新華網思客傾力打造的品牌欄目 /  86 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

軍事

智慧與勇氣的匯聚,是對愛與和平的向往。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

喬良做客《思客講堂》,把脈中美戰略走向及中國周邊形勢

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

喬良做客《思客講堂》,把脈中美戰略走向及中國周邊形勢

解放軍空軍少將、國防大學教授喬良在《思客講堂》,詳解中美戰略走向及中國周邊形勢。

010020040520000000000000011103170219522486
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋