李烈:基礎教育要學“毛竹”,做長期的扎根

發表于  2017/06/09 21:19   約5分鐘

  

  6月9日,由國務院參事室公共政策研究中心的新華網思客共同主辦的《參事講堂》正式開講。原國務院參事、實驗二小教育集團總校長李烈舉了毛竹生長扎根的例子,認為基礎教育,包括高等教育,都應該做扎根教育,有了扎實的準備和奠基,才能有未來突破性、創造性的智慧迸發。以下為李烈現場演講片段。

IMG_0952

李烈認為基礎教育應該做扎根教育。新華網記者董博越 攝

  我覺得創新人才不是專門去培養的,不是想培養創新人才就能培養來的,更不是從小鎖定誰可能是未來的創新人才,然後下大氣力培養,他就一定是創新人才。

  對一個創新人才而言,從小學一直到大學都應該是在奠定基礎,都應該是在進行著完整的通識教育。耶魯大學一位非常有名的校長,他曾説如果我們的學生大學畢業後獲得的是在專業領域非常突出的學業成績的話,我們大學教育就是一種失敗的教育。

微信圖片_20170610170328

李烈:我們的基礎教育要做一種全人的、通識的教育。新華網記者董博越 攝

       所以我特別想舉一個例子,説一個真實的、自然的小故事。

       中國最東邊有一種竹子,名字叫“毛竹”。這種毛竹有個特點,栽下去之後將近5年的時間裏,你幾乎感受不到毛竹在生長,5年的時間它僅僅長了3厘米。

       但5年之後奇跡就發生了,它每天能長30厘米,大約15天就能長到10多米,等到再過6個月,基本就能長到30多米高。等到第10年的時候,它就能長成一片非常茂密的竹林。

       這個奇跡是怎麼産生的呢?在前4年多的時間裏,地面上幾乎看不到它的生長,但它在扎根,它在地下生長,它地下的根長得又粗、又深、又廣。前5年的時間裏,它在做準備,在扎根,所以5年後它才有這樣的奇跡出現。

  我拿這個例子想比喻我們的基礎教育,包括高等教育,就應該做這樣的一種扎根教育,做一種全人的、通識的教育,有了這樣的準備和奠基,將來它才能有更高深的、更有突破性、創造性的智慧的迸發。

 

教育改革應該保護、呵護孩子的好奇心

 

  培養創新人才,一是必須要轉變我們的觀念。中國人多年傳承下來的一些文化,似乎應該有所改變。比如猶太人的孩子,從小他們放學回來,父母要問的問題是“你今天提了怎樣一個問題能把老師難住”,他們關心的是你提問的價值。再比如,他會問“你今天做了怎樣一件事,能讓老師感覺到印象特別深刻”。咱們中國,孩子回來,家長一般問的是“你今天表現怎麼樣”、“你今天淘氣沒有”。我們誇孩子一般愛用的詞是“這個孩子真乖”、“這個孩子特別聽話”。從創新人才培養來講,這樣誇孩子的角度挺可怕的,乖乖的、順從的就是好孩子,這在西方可能是一個貶義詞。可能從小我們就訓導、培養、教育孩子做一個乖乖孩,所以乖、聽話、服從就成了孩子一輩子的包袱。

  我們今天的教育改革,應該保護、呵護孩子的好奇心。人人都有成為未來創新人才的基礎,好奇心、想象力每個孩子都有,我們的教育先別説怎麼延展、開發、培養,先要做到別扼殺。要想不扼殺好奇心,就應該丟掉、摒棄、改變太多統一的東西,這是今天教育工作者要做的首要任務。

  其次,應該尊重教育的規律。尊重孩子的人性,而不是把他培養成一種工具。人是有差異的,對孩子來講,就是尊重他的天性。孩子愛玩、好玩,其實玩中就是學習。尊重孩子學習的規律、成長的規律,尊重教育的規律,不能拔苗助長,不能急功近利。從孩子一入學,甚至從幼兒園開始就應該如此,別扼殺、多保護,別拔苗助長,多一些陪伴、多一些等待,而且德智體美要全面發展。西方講真、善、美,中國傳統文化講的是仁、智、勇,這些都不應該有缺失。中國傳統文化有一個説法叫“執兩用中”,就是要不走極端,沒有偏廢,應該有融合,中國傳統文化的東西要有,前衛的、現代的也要有。這些都是我們為未來創新人才打基礎非常重要的方面,也是我們教育工作者應盡的重要職責。

  從實踐的層面,尤其對于做教育的人,創新人才教育真正要落地、要研究,談何容易!但不容易也得做,因為這是挑戰。不管做老師還是做家長,都應該從轉變觀念開始,真正把孩子當人,把他培養成高層次、高素質、完整的人。

  中國人多,如果這個基礎打得牢,都能成為一個完人、全人,保護了孩子的好奇心和天賦,又延展了我們需要的東西,那創新人才應該説完全可以培養出來。

 

  版權聲明:本文為新華網思客首發稿件,轉載須注明來源為新華網思客。授權合作請聯係sike@news.cn。

311 位網友推薦了本文

標簽:

專家

李烈

原國務院參事、實驗二小教育集團總校長 /  1 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

李烈:基礎教育要學“毛竹”,做長期的扎根

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

李烈:基礎教育要學“毛竹”,做長期的扎根

原國務院參事、實驗二小教育集團總校長李烈認為基礎教育應該做扎根教育,有了扎實的準備和奠基,才能有未來突破性、創造性的智慧迸發。

010020040520000000000000011103170219519536
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋