飯桌上的中國孩子、美國孩子和韓國孩子

發表于  2015/08/06 15:55   約3分鐘

  飯桌上的中國孩子

  中國的父母在飯桌上的表現如同服務員,如果家中有老人,那麼老人更像是“海底撈火鍋店”的服務員。我們曾經看過許多這樣的場景:老人用顫抖的雙手捧著碗端到桌上,一遍又一遍呼喚著孩子吃飯;父母端著碗追趕著孩子;父母一遍又一遍地在飯桌上督促孩子多吃。然而,中國孩子鮮有感恩的表情,有的更多的是不耐煩,覺得這些得到的是應該的。中國孩子對這些已經認為理所當然甚至是麻木不仁。

  飯桌上的韓國孩子

  韓國的父母在飯桌上的表現像是長者。在家中年紀最小的孩子,每次吃飯前,都要忙忙碌碌地按從老及幼的順序給屋內的人盛飯端飯添飯,完畢,還得目不斜視,正襟危坐,恭恭敬敬地對飯桌上的長輩們説:“謝謝你們給了我這麼一頓豐盛的飯菜!”韓國的孩子吃飯時是一種感恩的表情。

  飯桌上的美國孩子

  美國的父母在飯桌上的表現像是朋友。在孩子能拿得動勺子時,父母就不會再給孩子喂飯。孩子喜歡吃什麼,美國父母只是提出建議,至于最終孩子是喜歡是肉還是吃蔬菜,美國父母是從來不管的;孩子吃多少飯,父母更不願意再管。因為在美國父母的眼裏,孩子已經開始可以為自己負責了,他自己知道自己需要什麼。結果,美國的孩子吃飯時表現的是一種獨立的品格。

  家庭教育應當重在“教化”,而不是口頭教育。許多中國家庭教育的失敗不在于家長不會“説”,而是家長不懂得如何“教化”。

  吃飯等生活行為是家庭教育最經常、有效的教化,然而,許多中國家庭在這些方面是缺位的。我並不認為中國孩子應當如韓國或美國孩子那樣地吃飯,而我想説的是,我們千萬不要忽視飯桌等生活行為上的教化。

  韓國的家庭在飯桌上是通過氛圍來教化孩子,讓孩子在不知不覺中懂得感恩;美國的家庭在飯桌上也是通過習慣來教化孩子,讓孩子在不知不覺中學會獨立和承擔責任。

  而我們許多家庭在飯桌上缺乏的是對孩子的“教化”。我們在飯桌上只關注孩子是否吃飽吃好。恰恰是這種沒有教化的“教化”,正在傳送給孩子一種錯誤的信號:因為你是孩子,所以我們必須無條件為你服務。結果,孩子認為家長這樣做是天經地義的。

  但我們卻忽視了我們本可以通過教化告訴孩子,我們對你的關懷,不僅因為你是孩子,還因為我們對你的愛。更重要的是,我們給你的愛是要讓你知道,你要學會回報他人,學會愛他人。

  結果,在這種沒有教化的“教化”下的孩子,當他們長大後,他們除了認為父母應該做的之外,滿眼都是父母的錯:自己沒有找到好工作,是父母的錯;自己沒有房子住,是父母的錯;自己沒有找到媳婦,是父母的錯……他們長大後想起來的都是父母的種種不是。

  我們許多家長,恰恰因為在吃飯等許多生活行為上,沒有日積月累地教化好孩子的感恩之心,導致孩子的心中並沒有種下感恩和責任的種子。當他長大後,對父母頤指氣使時,我們應該怨他,還是怨我們不智慧的教育呢?

  任何成功都彌補不了教育孩子的失敗。

33 位網友推薦了本文

專家

思·睿言

為讀者提供最有價值的觀點 /  152 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

飯桌上的中國孩子、美國孩子和韓國孩子

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

飯桌上的中國孩子、美國孩子和韓國孩子

我們忽略了通過教化告訴孩子,我們對你的關懷,不僅因為你是孩子,還因為我們對你的愛。更重要的是,我們要讓你知道,你要學會回報他人,學會愛他人。

010020040520000000000000011103170219479890
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋