“老戲骨”的初心與執念

“老戲骨”的初心與執念

著名表演藝術家、中國文學藝術界聯合會副主席、中國電影家協會主席

李雪健

“老戲骨”的初心與執念

著名表演藝術家、中國文學藝術界聯合會副主席、中國電影家協會主席

在商業橫行、娛樂至上的時代,他始終專注于心,執著于行,傾盡心血成就榜樣的力量。

他是馮小剛導演眼中言辭懇懇的謙謙君子,是眾多青年派演員心中的絕對偶像;

他是觀眾眼中的“戲瘋子”,演誰就是誰,完全沒有他自己;他卻説“我還沒有成功,仍在玩兒命地努力往這個路子上走。”。

在本期思客講堂上,他將怎樣講述自己的藝術人生?【查看全文】

講堂聲音

圓桌對話

  • 電影與市場
  • 初心與追求
  • 演員與觀眾

著名表演藝術家 李雪健

美國大片,同時播的一天票房過億。我也去看了,拍的還是不錯,但是他們是美國的英雄主義,楊善洲是我們這的英雄主義,都離不開,為什麼他們的英雄主義就值錢,我們的英雄主義就不值錢?

著名導演 張黎

中國電影的利潤率其實很低,電影的衍生品發展遠遠落後其他的電影大國,這個落後的不是一點半點。因為在其他電影大國,一部電影的票房收入佔整個影片的30%,衍生品佔到70%,這一點上,我們還是差太遠了。

中國電視劇導演工作委員會常務理事 雷獻禾

在現代社會中,票房會決定一大部分影響力。但是我覺得通過我們國家政策不斷的調整,會有很多辦法來增強弘揚主旋律、弘揚愛國主義精神、弘揚革命傳統的影片的力量。在不斷的探索中,這類影片會越來越寬廣,贏得老百姓的人心;而那些不斷探索底線的影片可能會越走越低,越來越失去民心。

著名表演藝術家 李雪健

我學當演員的第一課,老師就教給我們“做戲先做人”。演員幹好了就是人民藝術家,人民藝術家幹好了就是心靈的工程師。

著名導演 張黎

觀眾是自由的,他想怎麼看這個作品,以什麼心態看這個作品,是我們沒有權利決定的。有一句話,對于我們一代人的作品,“斬千人不如博一心”,是需要用心去觀看和體會的。

查看完整實錄

互動對話

羅蕓 青年演員

您在年輕的時候,有沒有遇到過困惑?面對各種選擇和欲望的時候是怎麼處理的?對我們這些年輕演員有什麼建議?

李雪健

我年輕的時候,從來沒有想到我會當專業演員。也是偶然的機會,才被借調到北京來參加文藝團體,跑龍套,幹雜活兒。 到了北京,我也沒有想到自己會當專業演員,那個時候年輕人想的還是扎扎實實的,一步一個腳印。機遇不是你想來就來的,有的時候就是一個社會。機遇來了,你有沒有可能抓住,這要靠自己的天分和努力。我也沒有想到能走到今天,就很珍惜我的今天,因為覺得走到現在也很不容易。我一步一個腳印,給了機會,就要玩命兒,這個我懂。

查看完整實錄
陳玉濛 學生

現在90後已經成為了觀影主體,這個給現在的很多年輕導演,包括跨界導演都提供了一個前所未有的歷史機遇。請問您對這個現狀是怎樣看的,覺得是好事,還是也有不利的一面?

李雪健

我們要以實際的行動來回答你這個問題,為什麼?看看西方的片子,如果仔細地看,仔細琢磨一下就會發現,他們在藝術的作品上,從來不拿自己的歷史或者歷史人物開玩笑,而只拿未來開逗。你看完西方的片子,特別是美國的片子,看完以後總是感覺到美國強大、安全、自信。所以,我們的片子也應該拍成這樣:讓年輕人看完之後,認同我們的英雄,也要看出我們的“牛”。這是我們的責任。

查看完整實錄

往期回顧

思客講堂 sike@news.cn

“傳遞專業思想,分享智慧人生”,思客講堂是新華網•思客制作的一檔高端講座視頻欄目。講堂邀請知名學者、政壇精英、商業巨子等思想領袖出任主講嘉賓,為現場觀眾及網友闡述專業觀點、講述人生經歷。思客講堂採用全媒體加工手段,線上線下連接海內外專家學者與政企精英,共同“發現思想力,成就影響力”。

  • 北京市宣武門西大街129號金隅大廈 (100031)
  • 010-88050629(歡迎來電咨詢思客講堂合作事宜)
010020040520000000000000011200000000000000