正文

(中國企業家説)楊波:打造三大平臺推動白酒産業雙循環新發展

2020年09月25日 13:42:19 來源: 新華網

    新華網上海9月25日電(許超) 9月23日至25日,2020中國品牌日係列活動在上海舉辦。汾酒集團(簡稱“汾酒”)黨委委員、董事、副總經理楊波接受新華網“中國企業家説”新華訪談採訪時表示,汾酒將以健康為主線,科技和文化為支撐打造數字化供應鏈平臺、健康産業平臺、資本運營平臺。

    圖為汾酒集團(簡稱“汾酒”)黨委委員、董事、副總經理楊波接受新華網“中國企業家説”新華訪談。新華網 吳愷 攝

    楊波表示,“雙循環 雙促進”的新發展格局可以用三句話理解,即做好自己的事、補足發展短板、科技創新為王。在“做好自己的事”方面,她表示企業應該充分挖掘自身優勢,穩住企業和就業基本盤,降低外部衝擊帶來的挑戰,穩定大局,爭取主動。在“補足發展短板”方面,她認為可能過去的經濟是以質量為驅動,而在未來的發展過程中,“雙循環 雙促進”或將會加速企業品牌的成長。在“科技創新為王”方面,她説:“科技創新是制高點,要發展雙循環,必須要在技術上站穩腳跟;要構建雙循環新發展格局,必須提升産業鏈、供應鏈現代化、數字化水平,大力推動科技創新,加快關鍵核心技術攻克。”

    現如今,人們的健康需求已然成為了增長最快的消費需求,人們對美好生活的向往,首當其衝體現在了“健康消費升級”上。楊波透露,未來,汾酒將以健康為主線,科技和文化為支撐打造三大平臺——數字化供應鏈平臺、健康産業平臺、資本運營平臺。

    據悉,9月6日,汾酒旗下已取得八項國家專利的竹葉青酒全新升級為“青享版竹葉青酒”,專門成立研發團隊,創新現代提取技術,實現了草本風味物質和香氣成分的最優化提取,採用木糖醇替代糖原復配使用等。楊波説:“目前,我們正在分析檢測更多有益健康的物質,在未來,竹葉青的酒體設計上,將根據中國人不同的體質,研發適合當代中國人健康需求的産品。”

    楊波堅信,傳統産業只有腳踏實地走科技創新之路,才能找到真需求,滿足真需求,從而更好地融入“雙循環 雙促進”的新發展格局中。“作為極具中國文化特色的産業,白酒企業要全面推進自有特色的‘雙循環’——健康循環和文化循環。”楊波表示,科技創新的目標就是為了給産品和服務進行“健康屬性”的全面升級,而“健康屬性”也絕不單純是某個産品、某項服務,它是觸及“身體健康與心理健康的關係”、觸及“個人生活與社會文化的關係”、觸及“個人生活條件與自然環境的關係”。她坦言,“我們要做健康價值的首席責任官,做身心健康的首席連接官,做幸福體驗的首席體驗官。”同時,她表示,汾酒集團和竹葉青公司作為國有企業和老字號企業,其終極目標就是為消費者創造更健康的生活方式,服務“健康中國”落地生根,釋放“健康中國”發展紅利。

 

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111393944431