新聞中心
新聞中心 > 信息

第11屆黃祖耀新中金融與銀行業論壇:科創板的設立機遇與挑戰並存

2019年09月07日 16:27:51 來源: 新華網

    由新加坡國立大學商學院中國商務研究中心,資産管理研究與投資中心聯合主辦的第11屆黃祖耀新中金融與銀行業論壇6日在上海舉行。在圓桌論壇環節,與會嘉賓圍繞技術創新、金融改革、金融開放展開深層次的討論。

    圖為香港證券及期貨事務監察委員會前主席、資深大律師梁定邦。主辦方供圖

    香港證券及期貨事務監察委員會前主席、資深大律師梁定邦透過視頻參與金融改革及科創板話題討論。談到上海科創板從今年7月投入運作至今,公司的市值均有不同程度增長,他認為表現是非常好的。梁定邦建議,中國要進行更深入的金融改革,需要進入到注冊係統當中,需要有公開披露,要保證相應的法律、信息披露得到很好的支持,不管是公司,還是投資人,都能夠很好地保證他們的權利,要有很好的執法係統,保證人們對市場有足夠的信心。

    圖為國泰君安副總裁朱健。主辦方供圖

    國泰君安副總裁朱健認為,科創板的設立對包括券商在內的各類參與市場主體提出了很多新的挑戰,需要做出更多的改變。他表示,一方面,科創板所帶來的增量業務機會是顯而易見的,它的上市條件更包容,資本市場可以服務于更多以前很少服務或者因為制度安排很難支持的科技創新行業,比如説半導體、創新藥、AI等行業。另一方面,是面對科創板對券商職業模式帶來的挑戰,因為在其整個運行過程當中有一個非常核心的要點,定價是市場化的,而不是行政管制的。意味著如何估值定價,真正成為考驗投行的首要挑戰。

    大華銀行集團機構銀行服務産業策略規劃部商業先機分析董事總經理許洲德。主辦方供圖

    大華銀行集團機構銀行服務産業策略規劃部商業先機分析董事總經理許洲德從商業銀行的角度分析科技變化時表示,數據和數碼正在改變世界。過去十年是智能手機的崛起,未來十年,數據和數碼將滲透並影響到各個國家、行業和機構。當前,數據分析已經深入到行為數據分析。在中國,微信、支付寶和滴滴等應用也在如何分析和利用用戶行為數據方面樹立了一個很好的范例。未來企業應該考慮如何更好地運用數據,增加利潤、降低成本和風險。

【糾錯】 [責任編輯: 李碩 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123091383735241