新加坡
“2019中國人民大學-新加坡管理大學全球論壇”聚焦退休和老齡化問題-新華網

“2019中國人民大學-新加坡管理大學全球論壇”聚焦退休和老齡化問題

2019年11月29日 21:53:40 來源: 新華網

  新華網北京11月29日電(范瑋 朱雯怡)主題為“退休與積極老齡化”的“2019中國人民大學-新加坡管理大學全球論壇”,近日在北京舉辦。論壇由新加坡管理大學與中國人民大學聯合舉辦、北京市老年學學會協辦。

  中國人民大學副校長、中國人民大學老年學研究所所長杜鵬,新加坡管理大學老齡化經濟學研究中心主任布萊斯·霍爾,中國國家衛健委老齡健康司監察專員王謙,上海惠影醫療科技有限公司執行董事長曾繁忠在論壇中發表了主旨演講。

  杜鵬表示,當前中國老年群體正在向受教育程度更高、健康狀況更好的方向改變,這是積極老齡化政策發展的基礎。積極老齡化政策要以提高老年人生活質量為核心目標,從健康、保障、參與這三個方面來實踐。

  布萊斯·霍爾分享了新加坡管理大學老齡化經濟學研究中心的“新加坡生活與健康研究”數據。針對調查數據顯示的新加坡老齡人口面臨的諸多問題,布萊斯·霍爾建議,係統性地加強老年人健康素養和財務素養對于健康老齡化的發展非常重要。

  王謙表示,積極面對中國老齡化問題,要以人民健康為中心,關注生命的全過程、全周期。此外,要聚焦健康老齡化,給老年人提供綜合、係統的健康管理幹預,營造有利于老年人健康的社會和生活環境。

  曾繁忠提到,要善于利用現代科技,通過數字化、自動化和人工智能等手段,減少成本、提高效率,推動智慧養老業的發展。

  在論壇的圓桌會議環節,與會嘉賓圍繞“數字時代的老齡化”這一主題,從多個角度展開了討論。

  新加坡職總保健合作社總裁陳淑儀表示,作為看護提供者,面臨的兩大挑戰是人力資源不足與老齡人口結構的變化,這需要依靠智能技術來解決,需要明確養老過程中的問題所在,基于這些痛點來投資開發技術;也要注意對基礎設施的完善,為部署智能化技術做好準備。

  新華網亞太傳播運營中心執行總經理吳磊表示,雖然“智慧養老”目前面臨諸多挑戰,但潛力巨大。中國有龐大的市場、強大的科技和資金能力,新加坡則在一些産業的實踐上更為細膩,兩國有很多可以互補、學習的地方。

  北京市科學技術研究院城市運行和管理重點實驗室主任劉建兵認為,智慧養老正在世界范圍內改變養老模式,各國可以在這個領域加強合作。

 

010020030400000000000000011100001210375113