新加坡
中新互聯互通南向通道首列冷鏈專列成功開行-新華網

中新互聯互通南向通道首列冷鏈專列成功開行

2018年10月29日 15:41:11 來源: 新華網

  新華社重慶10月29日電(記者趙宇飛)中新互聯互通南向通道首列冷鏈專列(廣西防城港-重慶)29日順利抵達重慶鐵路口岸,標志著“南向通道”首次成功開行冷鏈專列。

  “南向通道”是在中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目框架下,由中國西部省份與新加坡合作打造的陸海貿易新通道。該通道以重慶為運營中心,以廣西、貴州、甘肅、青海、新疆等西部省份為關鍵節點,利用鐵路、海運、公路等運輸方式,向南經廣西北部灣通達新加坡等東盟國家,比經東部地區出海節約15天左右。

  據介紹,本列冷鏈專列共運載25個40尺集裝箱,貨品包括去骨牛肉、蝦肉、火龍果和豬皮等,主要供應重慶雙福國際農貿城等中國西部多個大型綜合性商貿批發零售集散中心。

  重慶市中新示范項目管理局相關負責人表示,“南向通道”冷鏈專列的開行,進一步豐富了通道的多式聯運服務體係,將有利于緩解“南向通道”進出口貨源不平衡的難題,也為東盟國家優質農産品、水果、海産品等特色商品進入中國西部市場打開新大門。

  數據顯示,截至10月26日,南向“渝黔桂新”鐵海聯運班列已累計開行413班,基本實現“天天班”雙向對開;外貿貨物貨值累計約2.6億美元,內貿貨物貨值累計約11.3億元人民幣,目的地已覆蓋全球66個國家和地區的131個港口。

010020030400000000000000011198061299814621