新加坡
通訊:讓中華文化陪伴童年記憶——記新加坡馬蘭花藝校首期班畢業匯演-新華網

通訊:讓中華文化陪伴童年記憶——記新加坡馬蘭花藝校首期班畢業匯演

2017年11月19日 23:27:04 來源: 新華網

  新華社新加坡11月19日電通訊:讓中華文化陪伴童年記憶——記新加坡馬蘭花藝校首期班畢業匯演

  新華社記者王麗麗

  “水陸草木之花,可愛者甚蕃。晉陶淵明獨愛菊。自李唐來,世人盛愛牡丹……”,伴隨6歲小姑娘薩拉稚嫩的嗓音,中國兒藝馬蘭花藝校首期班畢業匯報演出拉開了序幕。

  19日下午,新加坡中國文化中心四層劇場座無虛席,過道上也站著觀眾。舞臺上是一群稚氣未脫的孩子。情景表演《愛蓮説》中負責詩朗誦的是埃及裔美國人薩拉。

  薩拉的母親加達告訴記者,中國是世界上最古老的國家之一,擁有燦爛的文明,她對中華文化很感興趣,希望女兒也能對此有所了解,所以馬蘭花藝校去年一開班她就給薩拉報了名。

  馬蘭花藝校由新加坡中國文化中心與中國兒童藝術劇院聯合打造,藝校以藝術培訓、傳播中華優秀文化為辦學宗旨,以説中文、講中國故事、演中國經典兒童劇為辦學方向。

  加達説,藝校的老師非常有責任心,並且善于寓教于樂,讓薩拉一直保持學習中國文化的熱情。薩拉很喜歡這裏的課程,每周都會提醒媽媽周六上課。薩拉在中國文化中心的圖書館還辦了借書證,能閱讀簡單的中文圖書,這些都讓加達既興奮又充滿感激之情。

  5歲的吳思成上臺表演武術《英雄少年》時,他的父親趕緊用相機拍下難忘的瞬間。孩子們一招一式顯得有些稚嫩,但一絲不茍的態度贏得觀眾熱烈的掌聲。

  吳思成的父親是新加坡新一代移民,兒子在新加坡出生長大。他希望自己的孩子有機會接觸和學習中華文化,于是給孩子報了綜合表演課。談起馬蘭花藝校,他讚不絕口:“老師好,專業、敬業;環境好,舞臺非常棒;氛圍好,辦學思路非常清晰。”當馬蘭花藝校與新加坡新秀武術學校今年合作開設武術班後,他又給兒子報了武術班。

  65名5歲至12歲不等的小學員,還帶來了引人深思的話劇《這不是普羅米修斯》《幸福是什麼》《漁夫的故事》,活潑有趣的舞蹈《杯子舞》《小雞小雞》等,讓新加坡南洋國際商學院院長許振義和他5歲的女兒許績昭看得津津有味。

  許振義説,他女兒是第四代中國移民,從許振義祖父移民海外到許績昭這一代已近百年,必須有意識、有係統地留住文化的根。看馬蘭花藝校表演,孩子在享受生動有趣的藝術表演的同時,也能獲得中華文化的熏陶。

  演出開始前,馬蘭花的小學員們開心雀躍地接過畢業證書,臺下的家長與觀眾不斷為他們鼓掌喝彩。中國駐新加坡大使館文化參讚闕小華在致辭時説,中國兒藝馬蘭花藝校讓孩子們能夠了解中華傳統文化知識,感悟傳統文化之美。

  馬蘭花藝校的蘇明楊老師説,孩子們對中華文化的熱情讓他感動。一名同學前一天生病,不能參加演出,另外一名女孩在完成自己節目的同時,利用一晚上背熟了同學的臺詞救了場。

  孩子們從小徜徉在中華傳統文化的海洋,無疑是幸福的。願孩子們如演出結束後播放的《彩虹的約定》那首歌所唱:“小寶貝我用彩虹和你約定,一起走過童年的記憶,快樂地長大,迎接燦爛的未來,就像紅橙黃綠藍靛紫……”

010020030400000000000000011100001121979077