新加坡為網約車立“規矩”-新華網

新加坡為網約車立“規矩”

2016年08月29日 08:33:45 來源: 經濟日報

    2014年11月,新加坡政府宣布對第三方約車服務平臺規范管理,並公布了對第三方約車服務行業的監管框架,對網約車司機和車輛的準入標準作出了初步規定。首先,所有提供網約車服務的司機必須持有出租車駕照,並且運營車輛必須注冊為出租車性質。第二,所有提供網約車服務的司機和車輛必須在陸交局注冊,並須獲得陸交局認證的資格證書(有效期3年)。第三,提供網約車服務的司機須提前向乘客説明一切在搭乘過程中所産生的收費,包括起步費、裏程、時間和預約費,以及高峰時段的附加費等。其中,還規定預約費不能高于現行出租車公司的價格。最後,為防止拒載等不規范運營情況發生,新加坡陸交局還規定乘客無須提前告知網約車平臺或司機所要去的目的地。此外,陸交局還對網約車服務平臺就失物招領、信息咨詢以及投訴處理等細節作出了相應規范。

    隨後,新加坡政府在2015年2月又通過並頒布了《道路交通法(合乘例外)》的修正法案,再度對私人約車行為作出了更加明確和細化的規定。此次修正法案對合乘(拼車)行為、非法營運等作出了明確定義。比如,法案規定提供私人約車服務的司機不得在道路、停車場或公共站點拉客攬客;還規定合乘的發生必須是司機的順路行為,且司機需提前告知乘客所要前往的目的地。

    隨著網約車服務的愈發盛行,新加坡當地私家車加入網約車隊伍的數量在過去兩年間不斷攀升。數據顯示,截至今年3月底,新加坡國內道路上的私人出租車共有32500多輛,這一數字在一年前還僅有19600多輛。令人感到驚詫的是,在過去兩年間,新加坡私家車數量正在逐年下降,但加入網約車隊伍的私家車數量卻在不斷上升。為有效應對網約車市場不斷出現的新變化,新加坡政府于今年4月份表示將再度修正和更新監管方案。

    經過長達半年的意見徵詢,新加坡政府于今年4月份正式宣布將對其國內提供網約車服務的司機及車輛實行“基本管制”。新加坡政府將于明年上半年推出“私人出租車司機職業執照”制度。首先,私人出租車司機職業執照的申請者必須為網約車服務公司的業主或雇員。其中,新加坡籍申請者須是網約車服務公司的業主或雇員,持合法工作準證的外籍人士則須是網約車服務公司的雇員。其次,私人出租車司機職業執照申請者需持有新加坡3級或3A級駕照(即手動或自動擋駕照)兩年或兩年以上。目前,各網約車服務公司所執行的標準為1年以上。第三,申請人需通過相應的健康和背景檢查。第四,申請人必須參加時長約10小時的私人出租車司機職業培訓課程,並通過專門職業資格考試獲得私人出租車司機職業執照。最後,私人出租車司機也將採取與專業出租車司機等同的職業執照記分管理制度。此外,為更加有效管理網絡約車服務行業,新加坡政府還表示正在探討立法,規定新加坡規模最大的兩家網約車服務平臺——優步(Uber)和Grab公司與政府共享數據。

    目前,新加坡政府對專業出租車司機規定必須年滿30歲,而對私人網約車司機並未作出特定的年齡限制。因此,新加坡各大網約車平臺仍在執行各自標準。以在新加坡當地最具影響力的Uber(優步)和Grab公司為例,優步規定申請者必須年滿25歲,而Grab則把年齡底限定為21歲。在服務定價方面,上述兩家公司主要採取綜合地區和時段,綜合供求因素而定的浮動式收費方式。

【糾錯】 [責任編輯: 解婷婷 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030400000000000000011154751292600961