中醫藥文化吸引“一帶一路”沿線國家目光-新華網

中醫藥文化吸引“一帶一路”沿線國家目光

2016年08月19日 18:31:39 來源: 新華社

  新華社蘭州8月19日電(記者張玉潔)中醫藥文化與健康産業國際論壇19日至20日在甘肅敦煌舉行。埃及、伊朗、吉爾吉斯斯坦、烏克蘭等“一帶一路”沿線國家的政府官員、專家學者齊聚,共同關注中醫藥國際化之路。

  中國民族醫藥學會國際交流與合作分會主任委員陳明明介紹,近年來,中醫藥在海外發展迅速。除了僑界認可外,中醫開始逐步向西方主流社會發展,主流學院、醫院也認識到中醫是值得借鑒的傳統醫學。

  烏克蘭共和國國務院人道及社會政策衛生事務局副局長維切斯拉夫·耶夫杜山尼郭表示,烏克蘭有很多中醫診所,他們使用的針灸療法等,對治療病患發揮了積極作用。同時,他們也引入了中醫“治未病”的概念。

  吉爾吉斯斯坦國立醫科大學繼續教育學院院長卡納耶夫·勒斯庫勒別克表示,早在2002年學校就與中國合作開展了中醫方面的交流。目前,該校東方醫學教研室開設了針灸、按摩、水療等相關專業,教師發表了百余篇論文與專著。與此同時,一些執業醫師也前來進修中醫。

  馬達加斯加衛生部藥品檢驗和傳統醫學司司長瑪哈瓦尼·維諾·艾美麗·尼科爾説,馬達加斯加衛生部希望與中國開展合作,彌補該國草藥藥物檢驗能力不足的短板,提升該國藥物檢驗的可靠性。

  世界各地對中醫的接受與認可,與中醫藥文化走出去步伐加快密不可分。以甘肅省為例,2013年以來,甘肅與烏克蘭、俄羅斯、法國等10個國家在中醫藥領域建立了合作關係,與俄羅斯、烏克蘭等國建立了8所以中醫藥培訓及中醫文化傳播為主的岐黃中醫學院,並在吉爾吉斯斯坦、匈牙利等國建立了5個中心,開展中醫藥臨床醫療服務及科研合作。

  在本屆論壇上,甘肅省衛計委與埃及、伊朗庫姆省等國家和單位簽署了戰略合作協議,為推進中藥國際化注入了新力量。

  據了解,該論壇是首屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會係列活動之一,由甘肅省政府、國家中醫藥管理局主辦。

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030400000000000000011105701119422933