新加坡暨區域商務論壇探討21世紀海上絲綢之路建設-新華網

新加坡暨區域商務論壇探討21世紀海上絲綢之路建設

2016年08月16日 22:17:40 來源: 新華社

  新華社新加坡8月16日電(記者包雪琳)由新加坡工商聯合總會主辦的2016年新加坡暨區域商務論壇16日在獅城舉行,約500名參會代表齊聚一堂,共同探討構建21世紀海上絲綢之路的機遇與挑戰。

  中國公共外交協會會長李肇星在論壇主旨演講中表示,中國倡議的“一帶一路”建設起步順利、開局良好。

  李肇星説,“一帶一路”倡議與中國親誠惠容的周邊外交理念一脈相承,核心精神是開放包容、合作共贏,秉持的是共商、共建、共享的原則,不是一枝獨秀,而是百花齊放,不是中國一家的獨奏,而是沿線國家的合唱。

  “‘一帶一路’建設正在落地生根,前景十分廣闊,”李肇星説,“亞洲國家是‘一帶一路’建設的主要參與者和獲益者。”

  李肇星表示,21世紀海上絲綢之路是貿易之路、商業之路、文明融合之路,興盛的是商貿,往來的是人員,交流的是文明。中國希望與沿線國家共謀發展、互利共贏。

  在論壇上,中國駐新加坡大使陳曉東強調,新加坡是21世紀海上絲綢之路沿線重要國家,站在中國和東盟國家共建“一帶一路”的潮頭。中新兩國圍繞“一帶一路”倡議的合作潛力巨大、前景廣闊。

  陳曉東説:“中新將以兩國重慶戰略性互聯互通示范項目為龍頭,探討開展三方或多方合作模式,共同打造中國和東盟國家共建21世紀海上絲綢之路的支點。”

  新加坡工商聯合總會主席張松聲表示,中新第三個政府間合作項目以“現代互聯互通和現代服務經濟”為主題,將作為“一帶一路”倡議下的示范性項目,促進物流、産業流通和人文交流。

  2016年正值中國-東盟建立對話關係25周年,張松聲在致辭中説:“‘一帶一路’的效應可以在東盟地區放大,為各界人士提供共同努力實現繁榮的目標。”

  新加坡總理公署部長陳振聲則在午餐會講話時分享了對中新第三個政府間合作項目、中新關係的看法。陳振聲強調,中國的發展繁榮對區域和世界的發展都是有益的,這是新加坡和中國在很多領域深入開展合作的基礎。

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030400000000000000011105701119402479