青建南洋致力打造智慧家居和智慧社區——訪青建地産(南洋)集團有限公司總經理李俊-新華網

青建南洋致力打造智慧家居和智慧社區——訪青建地産(南洋)集團有限公司總經理李俊

2016年08月03日 15:34:20 來源: 新華網

    新華網新加坡8月3日電(吳婷婷 黃菲)“智慧家居和智慧社區是整個新加坡智慧國建設的基本組成單元,也是青建目前在開發和建設中著重實踐和探索的領域。”青建地産(南洋)集團有限公司(青建南洋)總經理李俊在“慧眼中國環球論壇”2016年會期間接受新華網專訪時如是説。

圖為青建地産(南洋)集團有限公司總經理李俊接受新華網採訪。(胡石林 攝)

    “到新加坡建房”

    青建于1999年進入新加坡市場,從分包項目開始做起,2005年開始做總承包商,進入建築施工領域,2008年進軍房地産開發領域。也正是這一年,李俊被總部派往新加坡考察和開拓市場。

    受當時全球金融危機影響,青建首個私人組屋項目出師不利。李俊卻在其中看到機遇,最終通過一係列貼近用戶需求的營銷手段,青建贏得了新加坡本地合作夥伴的信任,在危機中突出重圍。從2010年末到2013年末,公司進入快速發展期,其中2012年銷售額達到14億新元(約合69.2億元人民幣),在新加坡房地産開發市場排名第三,並獲得一係列的獎項。

    2013年,新加坡政府出臺一係列調控政策,給房地産市場帶來一定的壓力。作為應對,青建調整了發展戰略,將重點放在執行共管公寓市場。“受政策影響最大的是私人公寓,投資性需求減弱,而執行共管公寓主要是自住,是剛性需求,受到影響較小,”李俊解釋道。事實證明,2013至2015年間,執行共管公寓市場更為活躍,青建也得益于這一戰略,獲得了平穩的發展。

    在確定發力執行共管公寓市場的同時,青建確定了另一大戰略方向,即探索互聯網領域。自2014年起,公司開始積極尋找合作夥伴,進行各類準備和測試。2015年2月,公司注冊了負責智慧社區的子公司,同時宣布和三星合作推出“智能家居”。2016年初,青建正式推出手機應用軟件“慧生活”(HiLife),為居民提設施預定等生活便利。

    截至目前,青建在新加坡發展的項目共有11個,另有兩個私人公寓項目儲備。針對市場的變化,公司也在相應調整策略。2016年青建拿下的兩個私人公寓項目中,有一個是新加坡近5年來最大以及歷史第三大的拆遷項目。

    在李俊看來,此舉是公司針對市場變化的戰略性選擇。私人公寓市場在經歷了一定時期的下滑後,面臨觸底回升。一方面土地供給從2012年以來開始逐年下降,供給大幅減少;另一方面,經歷大量新項目竣工和銷售高峰後,也出現供給下降的趨勢。預期2017年下半年開始,市場上新項目將消化不少。屆時,青建的新項目將面臨項目較少的競爭。李俊表示,預計在2017年,根據現有的項目儲備,公司將成為市場銷售額排名前三的房地産商。

    他表示,在商業部分,青建將繼續優化用戶體驗,為住戶提供生活服務相關的便利,包括餐飲、教育、美容、休閒等。一方面給商家提供“慧生活”平臺,讓他們可以通過平臺來服務周邊的目標客戶。另一方面依托青建現有的“互聯網+”技術,通過與各領域的商家合作,形成有競爭力的産品和發展方向。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 解婷婷 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030400000000000000011154751292016401