新加坡頻道 > 正文
 
新加坡放寬貨幣政策
2016年04月14日 18:48:56  來源: 新華社 【字號 】【收藏】【打印】【關閉

  新華社新加坡4月14日電(記者馬玉潔)新加坡金融管理局(簡稱金管局)14日宣布從即日起放寬貨幣政策,對新元名義有效匯率採取零升值立場。受此影響,新元對美元匯率應聲下跌。

  金管局當天發布新加坡半年一度的貨幣政策,稱此舉是考慮到新加坡經濟增長預計在2016年繼續放緩,同時也是為了穩定通脹。

  該政策出乎市場意料。此前,彭博社針對18個私營部門經濟學家的調查顯示,有12人認為金管局將維持讓新元穩步升值的貨幣政策不變。

  金管局還宣布新元可波動范圍以及中間點將保持不變,同時強調,此舉並非讓新元貶值,只是停止新元名義有效匯率逐步升值。今年以來,新元名義有效匯率已經升值超過5%。

  新元名義有效匯率是新元對一籃子主要貿易國家貨幣的幣值,每種貨幣所佔的比重主要根據其外貿情況而定。長期以來,新加坡金管局是根據一籃子的多種貨幣管理新元匯率,讓匯率在指定的范圍內波動。因此,即使新元呈現對美元貶值的態勢,相對于一籃子貨幣仍然可能處于升值狀態。

  據《聯合早報》報道,金管局上一次採取新元零升值貨幣政策是在2008年10月至2010年10月的金融危機期間。

  新加坡金管局在制定貨幣政策時需兼顧經濟增長和通脹壓力。維持新元平緩升值屬于緊縮政策,有利于抑制通脹,但不利于刺激經濟。相應的,寬松貨幣政策能刺激經濟卻也會推高通脹,金管局需在兩者間取得平衡。

  當天公布的統計數據顯示,新加坡第一季度經濟同比增長1.8%,環比基本持平。

分享到:
延伸閱讀:
( 編輯: 白羽 ) 【字號 打印關閉
010020030400000000000000011100001118625602