全科醫生疾行

  文/張瑜

  在中國,無論是對醫生還是病人來説,全科醫生都是嶄新的角色。

  上世紀80年代之前,活躍在基層的“赤腳醫生”可能是最接近全科醫生的角色,他們走街串巷,服務上門,承擔著人們理想中“包治百病”的責任。

  之後,隨著中國醫療衛生事業的發展,對經過正規教育或培訓的全科醫生的需求開始顯現。

  對疾病的防治,顧名思義分為預防與治療兩個階段。如果防控得當,便會減輕治療的壓力。這可以從根本上緩解“看病難、看病貴”的矛盾。

  實際上,全科醫學在提供常見病多發病基本醫療服務之外,更加重視預防保健和慢性病管理等基本公共衛生服務,通過提高居民自身的保健能力,盡可能將疾病控制在未發前。從這個意義上來説,全科醫生當得起“居民健康守門人”的稱號。

  眾所周知,2009年的新一輪醫改,其核心為分級診療,即按照疾病的輕、重、緩、急及治療的難易程度進行分級,不同級別的醫療機構承擔不同疾病的治療,實現基層首診和雙向轉診。

  毋庸置疑,分級診療是合理配置醫療資源、促進基本醫療衛生服務均等化的重要舉措,是深化醫藥衛生體制改革、建立中國特色基本醫療衛生制度的重要內容,對提高人民健康水平、保障和改善民生具有重要意義。

  分級診療是否能達到理想狀態,基層醫療是關鍵。在國家的醫療服務體係中,目前社區衛生服務中心主要承擔著基層首診的功能,而全科醫生,則是基層醫療的核心力量。

  隨著國家醫藥衛生體制改革的深入,建立適合中國國情的全科醫生制度成為越來越迫切的需求,國家開始加快全科醫生隊伍建設的步伐。

  2010年,國家開始在基層醫療衛生機構開展全科醫生轉崗培訓;2011年至今,國務院及原國家衛生計生委等部門先後印發了《關于建立全科醫生制度的指導意見》《以全科醫生為重點的基層醫療衛生隊伍建設的規劃》等一係列重要文件,為建設全科醫生體係提供了頂層設計;2018年1月,國務院辦公廳又發布了《關于改革完善全科醫生培養與使用激勵機制的意見》,提出完善全科醫生培養制度的同時,強調要拓展全科醫生職業發展前景,提高全科醫生的職業吸引力。

  在新時代背景下,全科醫生將會受到越來越多的重視,而全科醫生的體係建設也正在駛入快車道。

  國家衛生健康委的統計數字顯示:截至2012年年底,我國注冊執業的全科醫生數量為11萬人,每萬人口擁有全科醫生的數量僅為0.81人;2016年底,我國全科醫生的數量為20.9萬人,每萬人口擁有全科醫生1.51人。

  照此計算,短短4年時間,中國全科醫生的數量幾乎翻了一番。但要實現《關于改革完善全科醫生培養與使用激勵機制的意見》提出的“到2030年城鄉每萬名居民擁有5名合格的全科醫生的發展目標”,還有50萬的缺口要補齊。

  這個缺口,正是全科醫生發展的最大推力。

  隨著教育培訓的提速和體制機制的日臻完善,全科醫生隊伍快速壯大,進而真正擔負起中國醫療衛生事業基石的重任,必將成為值得期待的美好未來。

責任編輯: 葉祤熙