新華網 正文
新疆喀什“牛羊巴扎”成農牧民“聚寶盆”
2020-01-12 12:16:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊1月11日電(記者史先濤、高晗)作為新疆喀什市荒地鄉的養殖專業戶,逛牛羊巴扎(集市)是阿布都熱西提·麥麥提每周日都要做的事。他説:“牛羊巴扎遷到這裏後,打開了鄉親們致富的大門,我不僅可以方便地買賣牛羊,了解行情,還能學習養殖技術。”

  阿布都熱西提常去的牛羊巴扎位于314國道附近荒地鄉園藝場村,是喀什市周邊最大的活畜交易市場。每逢周日,這裏會變成牛羊的海洋,周邊縣市、甚至其他地州的養殖戶和牛羊商販都會來此交易。

  剛入新年,牛羊巴扎裏人聲鼎沸,各色品種的牛、羊、馬、驢、牦牛、駱駝等牲畜在交易區等待買賣。賣蔬菜水果和牛羊肉的攤位前擠滿了人。

  巴扎內“袖中議價”這種傳統的交易方式依然保留。買賣牛羊的“經紀人”用手指在衣袖裏向雙方傳遞價格信息,經過幾個回合“摸索式”討價還價後,如果交易雙方握手,便代表著成交。交易達成後,雙方一手交錢,一手交牛羊。

  81歲的荒地鄉農民吾布力·艾麥提身體硬朗,他這次牽了兩只羊來巴扎,賣了2800元。來自克孜勒蘇柯爾克孜自治州阿圖什市格達良鄉的羊販扎伊爾·麥麥提則帶來200只羊準備銷售。他説:“每個巴扎天我都帶兩三百只羊過來賣,這個巴扎規模大,生意很好,每次都能銷售一空。”

  牛羊巴扎管理人員、喀什市阿布拉江養殖專業合作社董事長阿布都熱西提·玉買爾説,牛羊巴扎2011年搬遷到荒地鄉後面積擴大到60畝,哪怕在冬天淡季,每天至少也有三四千人,交易牛羊大概有八九千頭。作為喀什市附近最大的牛羊巴扎,近年來很多國內外遊客前來遊覽,體驗當地民俗風情,旅遊旺季甚至成為網紅景點。

  阿布都熱西提目前養了130多只羊和十幾頭牛,去年養殖收入超過5萬元。他説:“沒有這個巴扎,就沒有今天的好生活,牛羊巴扎就是我的聚寶盆。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 責任編輯:董志濤
新聞評論
加載更多
關中花饃添年味
關中花饃添年味
警犬“神威” 護航春運
警犬“神威” 護航春運
大漠寒冬夜巡忙
大漠寒冬夜巡忙
豫園亮燈 喜迎新春
豫園亮燈 喜迎新春

010160000000000000000000011100001125451676