新華網 正文
經濟“三道坎” 安倍第五次寄望“刺激牌”
2019-12-07 14:32:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日本政府5日明確總規模26萬億日元(約合1.7萬億元人民幣)的經濟刺激方案,以應對經濟“三道坎”:海外需求疲軟拉低外需、消費稅上調抑制消費以及2020年東京奧運會後經濟減速風險。

  方案公布次日,日本總務省數據顯示,日本家庭支出11個月來首次下滑,降幅為3年多來最高水平。

  【消費走低】

  日本總務省6日發布的數據顯示,受消費稅上調影響,日本家庭支出10月下降,為11個月以來首次下滑。相較去年同期,兩個以上成員的家庭平均消費支出實際降幅為5.1%,降至28萬日元(1.8萬元人民幣),下降幅度為2016年3月以來最高水平。

  10月消費數據備受關注,緣于日本10月1日起上調消費稅,從8%提高到10%。5.1%的實際降幅高于2014年4月4.6%的降幅,當月日本消費稅從5%上調至8%。

  家庭支出是日本個人消費的關鍵指標。作為全球第三大經濟體,日本個人消費比重佔國內生産總值接近50%。

  總務省數據顯示,受消費稅上調前突擊消費等因素影響,日本9月家庭支出實現9.5%的大幅增長。進入10月,伴隨消費稅上調,10個大類的消費幾乎全線下滑。其中,包括外出就餐和購買酒精飲料在內的食品支出減少3.9%,教育支出減少15.9%,出行和電信支出減少6.3%。

  【難言新意】

  分析人士預計,消費稅上調將導致日本國內生産總值下行0.4%。

  在總務省數據公布前一天,安倍政府舉行內閣會議,決定採取總規模26萬億日元(1.7萬億元人民幣)的經濟刺激方案,其中財政支出13.2萬億日元(8560億元人民幣)。

  這是安倍政府2012年上臺以來,第五次推行經濟刺激措施。2016年8月的上一次經濟刺激規模為28.1萬億日元(1.8萬億元人民幣)。

  最新方案覆蓋時間為2019財政年度最後3個月和2020財政全年,又稱“15個月預算”。日本2019財年截至明年3月底結束。安倍政府預計,本次經濟刺激對實際國內生産總值的推升效應為1.4%左右。

  刺激內容涉及臺風“海貝思”等災害過後的恢復和重建、針對三四十歲群體提供更多就業培訓、推廣無現金支付、通過補貼鼓勵中小企業增加資本支出、投資“後5G”時代技術開發和對健康醫療及農業領域的技術革新提供支持。

  【前景堪憂】

  首相安倍晉三在5日會議上説:“現在正是加速安倍經濟學、努力克服難題的時候。”

  日本維持超寬松貨幣政策多年。2012年以來,安倍政府大力推行以超寬松貨幣政策、擴大財政支出和結構改革為“三支箭”的“安倍經濟學”,但收效甚微。

  一些分析師擔憂,消費稅上調意在改善日本經濟質量,緊接著啟動經濟刺激恐産生對衝效果。

  日本內閣府11月數據顯示,即便有消費稅上調前的突擊消費助力,第三季度國內生産總值比上一季度僅增長0.1%,為一年來最差表現。分析人士估計,消費稅上調後,日本經濟第四季度出現收縮基本“板上釘釘”。

  2020年東京奧運會被視作另一個“節點”。路透社對日本企業的最新調查顯示,65%的受訪企業認為日本經濟將在奧運會後萎縮;65%的企業希望,日本政府針對奧運會後經濟情況採取新的經濟刺激方案。(陳立希)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉鐘靈
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010160170000000000000000011100001210385699