新華網 正文
馬克龍拒絕就北約“腦死亡”説道歉 得罪“隊友”
2019-11-30 10:06:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍28日再次提及北大西洋公約組織經歷“腦死亡”,説他不會就這一説法引發“歧義”道歉,因為北約需要“警鐘”。

  【不分“輕重”】

  馬克龍當天在法國首都巴黎會晤北約秘書長延斯·斯托爾滕貝格,兩人稍後出席聯合記者會。

  馬克龍告訴記者,北約面臨一係列問題,成員卻為預算和技術事務爭吵不休,這種做法“不負責任”。

  馬克龍説,北約有待解決的問題包括如何保障歐洲地區安全、如何應對美俄《中導條約》失效以後的局面、如何處理與俄羅斯關係以及如何應對土耳其越境打擊敘利亞庫爾德人武裝。

  他特別提及,“誰是敵人”?在他看來,北約如今的敵人不是俄羅斯或其他國家,而是“恐怖主義”。“俄羅斯缺席對話能讓歐洲大陸變得更安全?我認為不是這樣。”

  “所以我説,這些問題獲得解決以前,我們不要再磋商分攤費用或分擔責任,”馬克龍説,“我們可能需要警鐘。我很高興它已經敲響。”

  他説,現在大家開始思考北約的“戰略目標”,“所以我絕對不會為消除(‘腦死亡’一説的)歧義道歉。”

  英國《經濟學人》雜志7日發表對馬克龍的專訪,後者説北約內部缺乏協調合作,“正在經歷腦死亡”。

  【得罪“隊友”】

  斯托爾滕貝格28日出席記者會時説,在“充滿不確定性的時代”,“我們需要強有力的多邊組織,比如北約”。

  多家媒體報道,斯托爾滕貝格似在反駁馬克龍關于北約的論述。

  斯托爾滕貝格先前提出改革北約的費用分攤機制,成員國圍繞這一議題談判數月,法國不同意承擔更多。

  就北約“腦死亡”説法,德國總理安格拉·默克爾先前説,馬克龍沒必要作出這種“空泛的評論”。

  土耳其外交部長梅夫呂特·恰武什奧盧28日回應馬克龍對土方的批評,説法方是“恐怖主義的讚助人”,因為法方定期在總統府接見“敘利亞民主軍”人員。

  “敘利亞民主軍”以庫爾德“人民保護部隊”為主。土方認定“人民保護部隊”是恐怖組織,10月發動越境軍事打擊,決意把對方逐出土方在敘利亞北部劃定的“安全區”。

  馬克龍反對土方越境打擊。他先前説,土方“在對我們利益攸關的地區”未經協調發動進攻。

  北約峰會擬12月初在英國首都倫敦召開。法國總統府説,北約峰會召開以前,馬克龍將一對一會晤多名領導人,包括美國總統唐納德·特朗普、土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安和德國總理默克爾。

  多家媒體報道,當前各方言論顯現北約內部分歧。

  不過,斯托爾滕貝格在記者會上提及法國在非洲薩赫勒地區的反恐行動,“表揚”法方所作努力。媒體報道,這一説法似有意安撫法方。(鄭昊寧)(新華社專特稿) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010160170000000000000000011154711210375566