新華網 正文
希特勒《我的奮鬥》進日教材 網友:政府在發瘋
2017-04-18 07:32:20 來源: 央視新聞
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:原標題:希特勒自傳進教材 日本政府態度曖昧引爭議

  德國納粹頭目希特勒的自傳《我的奮鬥》在德國曾經被禁長達70年,不過,據日本時事通訊社報道,對于希特勒自傳《我的奮鬥》的部分內容作為教材使用,日本政府在近日的一份答辯書中態度曖昧,這立即引發了巨大的爭議和質疑。

  目前,已經出現有日本教材引用了希特勒自傳《我的奮鬥》的部分內容,供學校選用,對此,日本民進黨議員向政府提出質疑。

  在14日的內閣會議上,日本政府確定了回復民進黨議員的答辯書的內容,表明了政府的態度。

  答辯書中説,可以使用希特勒自傳《我的奮鬥》的部分內容作為教材使用,答辯書稱,“在授課中,使用書中部分內容作為教材,讓學生了解書籍編寫時的歷史背景,這樣的例子是存在的”。

  《我的奮鬥》:宣揚納粹思想

  《我的奮鬥》一書以希特勒個人傳記為主要線索,講述了希特勒的生活經歷及其世界觀。納粹德國戰敗後,此書因宣揚納粹思想,在包括德國、俄羅斯、阿根廷等不少國家被禁止出版。這本書在德國被禁70年後,2016年再次在德國上市銷售,再出版時,增加了批判性評論,即便如此,也還是發了巨大爭議。

  日本網友:政府真的在發瘋

  日本政府對日本教材引用書中相關內容的態度,在日本國內引發巨大的爭議和質疑。有日本網友在社交網站上批評説,政府真的在發瘋,還有網友説,這是世界的敵人、人類的敵人,知道這是給世界發送了什麼信號嗎?不能相信,不能原諒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙冰
相關新聞
  • 納粹頭子希特勒“大規模殺傷性武器”被拍賣
    【新華社微特稿】德國納粹頭子阿道夫·希特勒用過的一部電話19日在美國馬裏蘭州切薩皮克城被拍賣。
    2017-02-21 06:50:24
  • 希特勒專用電話機拍賣成交價逾24萬美元
    一部希特勒在第二次世界大戰中發布命令的專用電話機19日在美國首都華盛頓以24.3萬美元(約合167萬元人民幣)的拍賣價成交。
    2017-02-20 17:47:49
  • 希特勒自傳在德大賣,是誰把這本禁書推上暢銷榜?
    “解除封印”後在德國出版了一年,納粹德國頭目希特勒的自傳《我的奮鬥》注釋版取得了這樣的銷售成績,讓出版方德國慕尼黑當代史研究所感到震驚。“納粹” “希特勒” “禁書” “暢銷” ……時間回到一年前,《我的奮鬥》將再版的消息一度在德國社會引發激烈爭論。
    2017-01-06 11:28:48
新聞評論
    加載更多
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    010160170000000000000000011154711295461241